央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  海洋,是生命起源的地方,是我们人类的摇篮。无论你的家乡是否在大海边,相信你都有钟情于海洋的情结。古今中外,人们的诗歌里都歌颂赞美海洋,比如脍炙人口的“海上升明月,天涯共此时”,而俄罗斯著名诗人普希金的《致大海》更是以颂歌的形式向大海致敬。从这些诗歌里,我们可以看出,海洋它时而平静,时而波涛汹涌,这是海洋的魅力所在,也是海洋拥有巨大能量的佐证。

  我们赖以生存的地球表面,有71%的面积属于海洋,所以我们常常用一望无际来形容海洋。海洋不仅为人类提供航运、水产和丰富的矿藏,海洋中的波浪、洋流等还蕴藏着巨大的能量,这些能量我们称为海洋能。

  海洋能指依附在海水中的可再生能源,海洋通过各种物理过程或化学过程接收、储存和散发能量,这些能量以波浪、海流、潮汐、温差、盐差等形式存在于海洋之中。潮汐能是指海水由于潮汐(由月亮以及太阳等星体引力引起的“海洋呼吸”而产生的)作用产生的能量;波浪能是指海水波浪起伏产生的能量;海流能是海底海水的流动产生的能量,就如同空气中的风能一样;温差能、盐差能是指不同海域的海水温度不同、盐度不同引起的能量。