央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,英国科幻剧《神秘博士》中医生的超声波螺丝刀已成为现实生活中真实的工具。英国邓迪大学(University of Dundee)的科学家近日研制出了一台超声波机,它可使用声音举起、旋转和操纵物体。研究结果发表在美国物理学会的《物理评论快报》期刊上。

  英国科幻剧《神秘博士》中医生的超声波螺丝刀可隔空卸螺丝,英国科学家近日也研制了类似的装置。

  邓迪大学的物理学家设计的超声波机可以推动一个物体,也可以使该物体像一个陀螺一样旋转。

神奇的超声波螺丝刀可隔空卸螺丝。

  《神秘博士》中医生的超声波螺丝刀是多用途设备,可以作为钥匙、医疗扫描仪,甚至武器,相当于一把万能的工具。邓迪大学的物理学家设计的超声波机用于引导超声波手术,并利用超声束使10厘米的橡胶盘升降和旋转。该研究小组说,超声束携带的动力可以推动一个物体,也可以使该物体像一个陀螺一样旋转,使科幻小说中想象的技术变成了现实。

  邓迪大学的医学科学和技术研究所的迈克·麦克唐纳(Mike MacDonald)说:“这个实验不仅能够证实基本物理理论,而且也表明控制超声波的水平得到提高,这项技术将应用于非侵入性的超声波手术,进行药物输送,以及用超声波的方式将病变细胞从健康细胞中分开。这一领域对于开发新的外科技术具有巨大的潜力。”

  “神秘博士”用他的螺丝刀打开锁和门,以及控制其它设备,但该研究团队认为利用超声波技术有助于使手术更精确和有效。超声波技术使外科医生不需要开刀动手术,就能为病人解除痛苦。

  文/搜狐科学