央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网郑州4月23日专电(记者白阳、双瑞)“花开花落二十日,一城之人皆若狂。”洛阳人素有观赏牡丹的文化传统。但在过去,牡丹观赏期只有短短20天,如今借助现代生物科技,“国花”牡丹已经能够在任意时令一展芳容。

  牡丹是一种富贵花,从栽培、开花、移植,到园中观赏,需要一个较长的周期。为了完成“花开遂人愿”的梦想,从上世纪80年代以来,洛阳市每年都列专项科技资金支持牡丹科研项目研发,在牡丹花期控制、品种引进、育种技术等方面取得了突破。

  洛阳神州牡丹园总经理付正中告诉记者,四季牡丹花期调控技术包括品种筛选、提前上盆、催根技术、打破休眠技术、激素应用与控叶促花技术、温室环境调控技术、苗木冷藏保鲜技术等。通过冷库保鲜、温室催花两个阶段,各种反季节牡丹从牡丹园的高科技四季牡丹生产基地源源不断地运往全国各地,并曾作为北京奥运会和上海世博会的礼宾花亮相国际舞台。

  据了解,洛阳市正在逐步完善强化牡丹科技创新平台建设,将新品种选育及现有牡丹芍药优良品种的筛选扩繁、市场开发、牡丹盆栽、花期延长,以及牡丹下游产品深加工技术研究等,作为牡丹科技发展下一步的战略重点。