央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(悠悠/编译)据英国每日邮报报道,目前,科学家最新设计可使科幻情节转化为现实,他们最新设计的一种高科技芯片可使手机像“X射线透视器”一样工作。

高科技芯片可使手机“看透”墙壁、树木和塑料,甚至能够透视人们的衣物

  互补金属氧化物半导体技术与兆赫电磁波谱结合在一起可形成“透视器”,能够呈现墙壁之中的物体,甚至能够诊断人体内器官

  这种高科技芯片可使手机“看穿”墙壁、树木和塑料,甚至还能够透视人们的衣物。医师不必使用X射线或者昂贵的核磁共振扫描仪,基于这种成像器便能观测人体内部是否存在癌肿瘤。

  研究人员称,它可使DIY者探测到墙壁中的螺柱,或者验证伪造货币。目前,这种高科技芯片仅能在较短距离工作,以微芯片大小规格装配在手机或者其他手持电子设备上。据悉,研究小组在研究中引入一种很少使用的电磁波谱段,但是这种兆赫波段电磁波谱处于微波和红外线波长范围,此前并未被多数消费者设备所使用。

  美国德克萨斯州拉斯大林分校电子工程教授肯尼思博士说:“我们建立了一种方法,开辟了之前消费者未曾利用的电磁波谱部分。兆赫等级电磁波谱范围充满着无限潜能,我们可完全从中受益。”

  使用这种新的方法,成像器能够形成兆赫等级的信号,而无需在一个设备中安置几个镜头,这将减小体积和成本价格。第二个优势在于它可用于建造微芯片,芯片制造商使用互补金属氧化物半导体(CMOS)技术制造人们日常生活中使用的许多基础性电子消费设备,例如:个人电脑、智能手机、高分辨率电视和游戏机。

  肯尼思说:“互补金属氧化物半导体技术具有一定的普及性,可用于制造大量的芯片。该技术与兆赫电磁波谱结合在一起,意味着人们可以将这种芯片和接收器放置在手机背部,将它放在口袋中便能透视物体。”

  由于涉及到个人隐私问题,肯尼思和研究小组聚焦于距离小于4英寸的观测范围。像这样技术的消费者应用能够发现墙壁上的图钉或者螺柱,鉴定重要的文档,在商业领域可使用它来探测伪造货币。制造业公司可应用这项技术进行过程控制处理。

  此外,还有许多通信频道也使用兆赫波段,已超出当前无线通讯使用的波段,因此信号能够更快地在该波段范围内共享。这种透视芯片还可用于成像探测癌症肿瘤,通过呼吸分析来诊断疾病,并监测空气毒性。

  肯尼思在德克萨斯州仪器杰出讲座中说:“这种透视装置将是无所不能,或许它的应用只有我们想不到的。”这项研究报告发表在近期召开的国际固态电路会议上,该研究小组将基于互补金属氧化物半导体兆赫波段致力于建造一种完整工作模式的成像系统。