央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网石家庄4月22日电(记者白林)河北省文物研究所专家表示,东垣故城遗址的勘探试掘,或将百年前因火车兴起的石家庄市建城史追溯至战国时期。

  东垣故城位于石家庄市区北部,西起东古城村东,东至南高营村西,北至北高营村南,南至桃园村北,面积近10平方千米,是战国时期中山国重要城邑,公元前113年,汉武帝于此置真定国。经两晋时期扩建,成为河北中西部政治、经济、文化中心。公元398年北魏道武帝将郡治迁到安乐垒(今正定县城),之后这里逐渐冷清下来。唐以后这里成了农田村舍,如今地表只有少许遗迹。

  因其悠久的历史,东垣故城被视作“石家庄建城的源头”,2008年公布为河北省重点文物保护单位,但此前这个遗址由于历史原因一直没有勘探发掘。

  此次考古队领队、河北省文物研究所研究员徐海峰介绍,由于石家庄城市扩建、旧村改造,考古队于2月16日开始对石家庄南高营村地界内的东垣故城遗址实施考古勘探,并进行小规模试掘。勘探面积约56万平方米,发现有夯土遗迹、古道路、窑址、灰坑、灰沟等遗迹,并搞清了东城垣、城垣东南角及其外围壕沟的走向。

  徐海峰说,为进一步了解城址内地层堆积状况,于建华北大街以西、城址内西南部实施考古试掘。目前发掘面积200平方米,发现有汉代灰坑、灰沟及小部分废弃建筑的遗存,出土较多板瓦、筒瓦、瓦当、陶釜、陶盆、陶罐残片及铁器废料等,并清理一座唐代小型砖室墓葬。试掘工作仍在进行当中。

  徐海峰表示,此次考古勘探试掘只是一个开头,下一步将启动大规模考古工作,并依据它制定重点发掘计划及保护方案,并由此确定东垣故城遗址的始建朝代。

  河北省文物局副局长谢飞表示,东垣故城遗址的试掘勘探很有可能将石家庄建城史追溯至战国时期。