央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网沈阳4月24日电(记者初杭)记者从23日举办的“2011年辽宁知识产权状况新闻发布会”上了解到,截止到2011年,辽宁省有效发明专利拥有量首次突破万件大关,达到10452件。然而,这些发明专利平均“寿命”却只有4.5年,远远低于国际水平。

  辽宁省知识产权局副局长王杰介绍,我国法律规定,发明专利保护的期限,从申请日起算,只要按时缴纳年费,可以达20年。国际上发明专利的平均维持年限大概为10年,而我国发明专利平均维持年限偏低。从权利主体来看,辽宁有效发明专利主要分布于企业、大专院校、科研单位、机关团体和个人,其中大专院校对已授权发明专利维持较差,仅为3.4年。

  据了解,发明专利平均“寿命”低与发明专利转化率不高有关。辽宁省知识产权局副局长胡嘉禄介绍,为促进发明专利有效利用,辽宁省2011年在政策上鼓励,并拿出专项资金促进专利技术产业化,在全省实施“兴业强企工程”,让鞍山聚龙、丹东金丸等一批具有知识产权优势的企业崭露头角。目前,辽宁企业持有的发明专利转化形势较好,转化率能达到30%-35%,但大专院校和个人拥有的发明专利投产比例相对较低。

  “维持专利需要资金支持,个人和大专院校常因为缺乏资金、或缺乏转化渠道而放弃维持。”胡嘉禄表示,辽宁将认真调研,争取提供更多的转化渠道、配套服务资金,促进个人和大专院校拥有的发明专利实现有效转化、充分利用。