央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  朋友中有的人因为怕黑,平时爱开灯睡觉;也有一些人习惯伴灯度过漫漫长夜,他们是因为上夜班而身不由己;更有部分人喜欢在灯光下过夜生活……殊不知,这深夜黑暗中的灯光,虽然会给人们带来心理上的安全感,然而它也会给我们健康的身体带来各种各样的伤害。“伴灯入睡”危害颇多,除了可能致癌外,还会引起儿童性早熟。

  危害一:增加患癌几率

  会抑制褪黑素分泌 解放军第303医院内分泌科主任黎南中表示,每个人的大脑内都存在着一个松果体。松果体的功能之一就是在夜间人体进入睡眠状态时,分泌大量的褪黑素。研究发现,褪黑素在晚上23时至次日凌晨时,往往分泌最旺盛,到了天亮之后一旦出现光源,就会停止分泌。褪黑素的分泌不仅可抑制人体交感神经的兴奋性,使血压下降,心跳减慢,同时也能让心脏得到休息,进而增强机体的免疫力,消除疲劳。

  夜幕降临,各种复杂的光线会使人的自然生理节奏陷入混乱状态,同时还会抑制松果体在夜晚正常分泌褪黑素。医学研究发现正常人每天体内会产生约400个肿瘤细胞,抑制其发生病变靠的就是身体里的免疫力。一旦没有褪黑素,那么人体的免疫力就会降低。癌细胞生长及癌细胞对DNA破坏的速度就会加快。作为一种抗氧化剂,褪黑素能有效保护DNA免受氧化作用的破坏。然而一旦遭到破坏,DNA可能会出现变异,甚至就有可能出现癌变。

  易使“阴阳失调” 从中医的角度来说,人在睡眠时,整个身心处于修补过程,而在全黑的环境中睡眠,人体会产生褪黑素及生长激素,这样就能使身心得到更好的修补及更新。人体需要昼夜相辅,才能达到阴阳平衡。由于在灯光中睡觉,过亮的灯光会让人体以为还处于白天,于是阳气就继续循环,从而造成经气紊乱,人也易感疲劳。所以长时间开灯睡觉,轻者会造成神经衰弱、失眠、脏腑功能紊乱,重者则会引发癌症及糖尿病。

  危害二:引起儿童性早熟

  人体激素的分泌也有生理节律,如雄激素早上七八时达到最高点,灯光会对此产生影响。广西医科大学第一附属医院内分泌科主任秦映芬解释,临床上常发现有不少习惯开灯睡觉、长时间玩电脑或接受光照过度的孩子容易性早熟。这是因为光线照射过长,使得褪黑素分泌减少,睡眠紊乱后就可能导致卵泡刺激素提前分泌,从而进一步导致性早熟或性器官提前发育。

  危害三:易使人出现眼疾

  不少刚做父母的年轻人,经常会为了方便照顾宝宝晚上一直开着灯,其实这不仅使得入睡后的孩子被动地接受了“光污染”,睡眠中过强的光线,还会对宝宝的视力造成伤害。

  最近美国宾州大学医学院暨儿童医院对479位2~16岁孩子进行了健康调查,发现被调查者在2岁前若睡在黑暗的房间,长大后近视的比例是10%;2岁前若睡在有小夜灯的房间,长大后的近视率是34%;若小孩2岁前睡在亮着大灯的房间,长大后近视的比率高达55%。

  眼科专家认为,2~3岁是视力发育的关键时期,这段时期对眼睛的明暗刺激要得当。最关键的一点就是在睡眠时,眼睛不能受到光线刺激,因为睡眠中的光线可能影响儿童的睫状肌。

  还有研究表明,一个人长时间在白色光亮或彩灯污染的环境下工作和生活,除了近视之外,白内障的发病率超过40%。

  专家支招:四招巧避睡眠“光污染”

  1. 迂回闪躲法

  对于一些无法回避、被动接受的光污染,“躲避术”最为有效。

  避光术之一:将窗帘拉上,必要时不妨戴眼罩。

  夜间入睡时,应尽量处于黑暗的环境中。住房靠近街边,窗外的路灯太亮,车灯不时闪过,都会令你睡不安稳。这时可拉上厚窗帘遮光,必要时戴眼罩也是一种极佳的避免“光污染”的方法。

  避光术之二:可使用暖色小夜灯。

  如果你在夜里一定要用夜灯的话,可开一些暖色系灯光的小夜灯,比如红色或橙色。一般来说,这些小夜灯光线柔和,还不至于会对人体健康产生太大的危害。夜灯最好插在低矮的插座上,这样可减少刺激。

  2. 循序渐进法

  开始时试着先关灯半小时,在这半小时内尽量入睡。若半小时后,还是睡不着,再开灯。每天晚上坚持这样的锻炼,慢慢增加关灯的时间,相信一段时间后你会解决伴灯入睡问题的。对于那些安全感特别缺乏的人来说,采用这种温和的方法也许并不管用,这些人应到医院进行心理治疗,找出害怕的根源,提升心理安全感。

  3. 调理身心,补充营养

  对于那些长期值夜班的人来说,尤其要注意营养和辅助运动,以降低生物钟受影响的程度。富含维生素A、C、E及花青素的新鲜水果蔬菜,都可以抗氧化,多吃可补充和调节人体的激素。下夜班后睡眠,尽量营造黑暗的环境,这也能补充和调节人体激素的分泌。

  4. 补充褪黑素,但勿过量

  褪黑素理论上可通过保健品来予以补充,但实际上,褪黑素最好由人体分泌,如果需要服用褪黑素药物,也应在医生的指导下,在必要时才服用。

  美国化学会曾刊登研究报告提醒公众:褪黑素在正常人体内含量非常低,如果从保健品中摄取了过多的褪黑素,反而会制造出伤害人体的“衍生自由基”,从而影响行为举止,造成意想不到的健康问题。