央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  上海杨浦区新江湾城地区经常乘坐1201路公交车的乘客们发现该线路公交站牌上多了两样新装置——站牌顶端竖立着一块太阳能电池板,原站牌表则嵌上一串小红灯,线路图上安装了一排能实时显示运营中公交车辆所在位置的LED灯。在两站间行驶的车辆以箭头红灯表示,正停靠某站的车辆以圆点红灯表示。整条线路上的所有公交车位置,一目了然。等车的乘客想知道下一辆车大约什么时候到,看一眼站牌即可获知。

  近日,上海科学院研制的节能型公交电子站牌系统在杨浦区新江湾城1201路上全线示范运行。据上海科学院科技处副处长吴俊伟介绍,这种电子站牌以低功耗的嵌入式系统作为智能控制单元,并采用更为节能的LED灯显示,使其功率只有1.5瓦。该智能站牌采用了太阳能发电系统供能,它无需接入城市电网,即使阴雨天气,它所吸取的光能也可满足立杆上6条线路站牌的全部用电,还能提供夜间背光照明。这套系统集成多种“智慧城市”必需的物联网技术,兼容我国自主研发的“北斗”卫星导航系统、GPS全球定位系统及地理信息系统(GIS)等,同时也支持多种通讯方式。