央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国科学技术部副部长张来武23日在北京表示,“十一五”以来,中国农业科技工作为保障国家粮食安全、促进现代农业发展和新农村建设发挥重要支撑作用,科技进步对农业增长的贡献率已由“十五”末的48%提高到现在的53%,超过土地、资本及其他所有要素的总和。

  中国国务院新闻办公室当天就加快推进农村科技创新创业举行发布会,张来武在会上介绍相关情况时作上述表示。他说,今年颁布的中央“一号文件”特别强调农业科技创新,并明确提出中国农业进入主要依靠农业科技创新驱动的新阶段,这表明中国未来农业发展出路在科技、潜力在科技、希望也在科技。

  中国农业科技发展所获成效主要体现为5个方面:一是农业前沿技术研究取得新突破,引领现代农业发展;二是农业产业核心技术创新明显增强,带动农业产业不断升级;三是农业共性关键技术研究取得新成果,支撑粮食8年持续增产;四是城镇化与农村民生科技逐步强化,新农村建设稳步推进;五是新型农村科技服务体系不断发展,农村科技创业不断深入。

  张来武说,“十一五”期间,中国科技部管理的科技计划共投入农村农业领域187亿元人民币,比“十五”期间49亿元人民币增加了近3倍,而且国家计划专项还投入40亿元人民币,重点对粮食安全、动植物新品种选育、重大动植物疫病防治、农产品深加工、优质禽畜、水产养殖及农业信息化等方面给予支持。

  他特别指出,农村、农业信息化是通向未来的通道,“有了它,不管是城市还是农村,不管贫穷还是富裕,我们的下一代通过这种通道将走向平等、走向共同富裕、走向共同幸福”。(记者 孙自法)