央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  数以亿计民众22日参与“世界地球日”活动,而对意大利宇航员保罗·内斯波利而言,6个月太空飞行让他对家园的美丽和脆弱有一份特殊感受。内斯波利22日接受媒体记者采访时说,“从太空眺望地球,映入眼中的景象仿佛那么不真实,就像一幅画”,而地球就像是“飞在太空中的船”。

为“美丽”而感动

  这名欧洲航天局宇航员在国际空间站驻守半年左右后,去年5月乘坐俄罗斯“联盟”载人飞船返回地球。

  空间站在距离地球大约400公里的轨道、以每秒大约7.7公里的速度运行。

  内斯波利说,他在空间站内忙于工作,没有太多时间“看风景”,而“当向窗外眺望地球时,大多数时间看到的是海洋和云层,那么美丽”。

  他告诉美国有线电视新闻网(CNN)记者,抵达空间站几个月后,他能够明确知道自己在地球什么地区的上空,澳大利亚或非洲,那是“奇妙的事情”。

  “我感到自己是……来自地面的人,不仅仅是意大利人或欧洲人,而是感到自己是地球人。”

  为“脆弱”而呼吁

  相比其他人,内斯波利更加能感受到地球的美丽,也更加清楚它的脆弱。

  “我感受到这颗行星多么脆弱,看到大气层像毯子一样裹着地球,似乎我用力吹一下,它就会飘走。大家要知道,如果大气层受到破坏,那就是(地球的)末日。”

  内斯波利呼吁每个人从自身、从身边、从每件事做起,保护地球生态。

  “我们(地球人)对这颗行星的影响由点点滴滴积累而成……如果所有地方这里或那里,这条河或那条河,这座城市或那座城市,所有人重复一件小事,毫无疑问,我们将形成一股强大的力量。”

  “我没有办法断定我们是好还是坏,是让地球更冷还是更暖。我们没有足够的数据。能够确定的是,我们正在做的事情很可能改变(地球生态)。”

  “(地球的)生态平衡非常脆弱,面临危险状况,可能大幅度失衡。”

为“热爱”而展示

  内斯波利在国际空间站拍摄大约2.6万幅地球照片,发布在互联网。

  “我试着捕捉自己看到的情形,”他说,“这非常有趣,而更让我高兴的是,我能够(和大家)分享这些图片。”

  不少宇航员曾经表达与内斯波利相同的感受:地球在太空中显得微小而脆弱,需要所有人呵护。

  美国上世纪60年代“航天明星”沃利·斯基拉曾先后搭载“水星”号、“双子座”号和“阿波罗”号飞船三次前往太空。

  他的话言简意赅:“我三次离开地球,我没有发现(人类离开地球)能去哪里,请爱护"地球号飞船"。”(耿学鹏 新华社特稿)