央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  浙江在线04月24日讯作为旅游胜地,千岛湖广为人知,但很少有人知道千岛湖水下深藏着两座千年古城。

  千岛湖水下古城因何形成?半个多世纪的浸泡后,古城保存得如何?古城里藏着哪些不为人知的秘密?这个“五一”,浙江卫视将联手央视,对千岛湖水下古城之一的狮城(也就是原遂安县城)进行全景式直播拍摄,钱报记者将在现场,第一时间告诉你精彩的水下故事。

  本次直播从4月27日延续到5月1日,选择在每天光线最好的时段――上午十点到下午两点,这是浙江卫视史上持续天数最多的一次直播,全面揭秘水下古城。

  昨天,浙江卫视的相关负责人告诉记者,这次直播将采用目前国内最先进的水下机器人、水下摄像机,以水下记者现场报道的形式,让大家可以跟着镜头,身历其境地探访水下古城。此外,直播团队还将运用远距离微波、冷光源灯阵、Flyaway等最新技术,提供最清晰的水下画面。

  本次直播邀请了省内权威文物专家坐镇现场,解读古城秘密。多位50多年前曾生活在古城的居民,讲述古城故事。

  1959年9月21日,随着新安江水电站的建成蓄水,两座历史悠久的浙西县城(淳安县城贺城、遂安县城狮城)悄然“沉入”了千岛湖底,28万人告别故园。

  50多年过去了,千岛湖声名鹊起,而碧水阻隔的水下古城因岁月变迁具有了别样的文化价值。50多年前因为蓄水水位的突然上涨,遂安古县城狮城在来不及清库的情况下得到了意外保护,近几年的局部水下勘探表明,狮城从城墙到街道、从景观到民宅,基本得以保留。

  2011年2月,《中国国家地理》杂志曾刊发了一组水下古城的精美照片,再度引发了各界对水底千年古城的关注热情。2011年7月,水下古城狮城被评为省级文物保护区。关于千岛湖水下两座古城的考古热情,被渐渐激发起来,而数天之后的这次探访能捞起多少记忆,已是满城期待了。