央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中医针灸能治病,已经被列入人类非物质文化遗产代表作名录。近日,国家中医药管理局发文推广电子全息针灸理论和技术。

  背景:4月21日,世界针灸学会联合会、中国发明协会、中国健康管理协会、国际健康与长寿研究会在北京人民大会堂召开新闻发布会,推广电子全息针灸理论和技术。科技日报曾于3月5日刊登了创立这一理论和技术的郑明德教授的论文《人体凸出部位全息论与电子全息针灸》,22名全国政协委员在两会上提交了《关于推广使用电子全息针灸技术,弘扬中医针灸国粹的建议》的提案。日前,国家中医药管理局发文推广。

  与会专家:中国工程院首批院士、国医大师、我国针灸界泰斗、国家863经络研究首席科学家程莘农,世界针灸学会联合会主席、世界卫生组织传统医学合作中心主任、中国中医科学院首席研究员邓良月,全国政协委员、河南中医学院基础医学院副院长司富春教授等专家。

  与会发言专家:邓良月、程莘农、司富春、郑明德等。

  什么是人体凸出部位全息论?电子全息针灸理论和技术是怎么回事?让我们一起走进北京人民大会堂新闻发布厅,听听专家的介绍。

  什么是人体凸出部位全息论

  人体凸出部位全息论,由郑明德教授提出,经世界中医学会联合会名誉副主席、北京中医药大学原校长龙致贤教授和世界著名针灸专家、中国工程院院士石学敏的推荐,发表于中国最具发明创造性杂志《前沿科学》2008.1第2卷(总第5期)。

  世界针灸学会联合会主席邓良月教授说:“世界针灸学会联合会高级顾问、电子针灸首席科学家郑明德教授经过几十年的潜心研究,提出了人体凸出部位全息论和电子全息针灸理论。它打破了一把钥匙开一把锁,一种药物治一种病的传统医学观念,对很多疾病同时进行全息治疗,它的出现是对传统针灸的继承和发展。推广糖尿病全息脉冲治疗仪,推广电子全息针灸理论和技术是一项利国利民的大好事。”

  郑明德教授,1945年出生中医世家,毕业于西北工业大学直升机设计与制造专业,先后创办研究所和北京金华汉公司。30多年来,他在传统中医经络学说基础上创立的人体凸出部位全息论的指导下,运用现代电子、信息理论和技术与中医针灸结合,创立了电子全息针灸理论和电子针灸技术及设备,先后获得47项专利。

  如何理解人体凸出部位全息论?郑明德说,人体的每一个凸出部位(特别是耳、手、脚)都是人的缩影;包含了人身上的全部生理信息及遗传信息;人身上所有器官对应的穴位都在人体凸出部位上有规律地排列,并得到全面反映。我们可以通过对人体凸出部位的研究来诊断和发现全身的疾病,反过来,也可通过对凸出部位的治疗来治疗全身疾病。