央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社北京4月19日电题:破译人类创伤修复的“密码”——记中国工程院院士、解放军总医院生命科学院院长付小兵

  胥金章、黄明、王继荣

  蚯蚓被斩断后可以变成两条,蜥蜴的肢体断裂后又可以长出新的肢体,人类呢?

  这种神奇的修复和再生功能,如果在人类医学上能够得以实现,将是一个怎样的福音?

  如果说今天,这还只是一个“梦想”,那么解放军总医院生命科学院院长付小兵和他的创新团队,就是那群“追梦”的人。

  军人,以使命为天职

  1983年,毕业于第三军医大学的付小兵,被分配到大学野战外科研究所,专门从事战伤、创伤及其相关领域的研究。

  1987年至1989年,付小兵先后4次奔赴云南、广西边防前线进行战伤实地考察。

  一次,一名战士触雷受伤。为保住战士的生命,他们只能将他的右腿全部截掉。

  “一睁开眼他就哭了。”付小兵至今难忘。

  亲眼目睹了战争的残酷和战友的痛苦,付小兵如芒在背,扪心自问:如果能找到迅速区分健康组织和受损组织的方法,是否就能保住战友的部分肢体?

  于是,付小兵系统研究了现代火器伤对局部组织损伤的规律与特征,发现了不同活力组织对光反射存在的差异,并据此发明了一种用于帮助外科医生清创的眼镜。

  这一系列研究对进一步完善创伤清创理论和提高战创伤损伤组织清创的速度与质量有较大的帮助,并于1990年获国家发明三等奖。

  1991年,在著名创伤外科专家盛志勇院士的鼓励下,付小兵敏锐地把握住现代创伤修复研究的国际前沿,编著出版了国际上第一部有关生长因子与创伤修复的专著《生长因子与创伤修复》。

  付小兵所完成的这一先期工作,对我国20世纪90年代后大规模地开展这项研究以及用于创伤治疗的基因工程药物的研发,起到了引导、推动和促进作用。

  4年后的1995年,付小兵获得国家杰出青年科学基金资助,成为我国创(战、烧)伤领域第一位获此殊荣的青年学者。