央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

暹粒吴哥窟:人与神共存于天地间

  吴哥是柬埔寨的古都和游览胜地,位于洞里萨湖北面,距暹粒市6公里。公元9~15世纪为高棉王国都城。最早始建于8世纪,13世纪建成,占地15平方公里。吴哥古迹主要包括大、小吴哥两地的通王城和吴哥窟;各种建筑约600座。有5座宏伟的宝塔和精美的浮雕,是闻名于世的高棉文化古迹,也是世界著名的佛教建筑。柬埔寨王国国旗上的图案就是吴哥窟的圣塔。吴哥古迹曾被丛林所掩盖,19世纪后期才被重新发现。【详细】

  在暹粒,女王宫、吴哥寺、巴戎寺、通王城、崩必列、塔布笼寺、巴肯山都是必到之处。

  金边:从废墟中站起来的城市

  金边, 在70年代之前, 都还被唤作“印度支那的小巴黎”,虽然河内和西贡有时也这样称呼自己,但似乎只有创造了辉煌吴哥窟的高棉文明,才懂得艺术与浪漫的真谛。

  发呆或者看书

  自从吴哥窟的文化被发掘之后,游人很多,所以要趁着大批游客还没有醒的时候,早上4点半起床,5点穿越幽暗的护城河到吴哥窟北边水池边等候日出,然后在回廊中发呆或者看书。

西哈努克港的日落 感谢心在旅途提供本文图片

  看日出日落

  距离吴哥窟10分钟的路程,有着吴哥古迹内海拔最高的巴肯山。这里有美丽的日落和日出。每天下午5:00后,无数的游人会蜂拥而至,以至于平时寂静的巴肯山热闹得如同公园般。找一个角落相拥而坐,夕阳映照在天空,散发出落日的余晖打在神秘的热带雨林上,打在吴哥窟突兀耸立的几十座尖塔上,同样也打在两人的脸上,华美得令人感动。

  而在小吴哥的护城河边,日出与日落更为暧昧。白色的莲花被朝阳勾勒出金边,露珠晶莹剔透下,倒映着佛塔的倒影;而黄昏的残韵暖暖地照在每一块城砖上,只见身披红衣的僧人萧瑟在夕阳下,整个世界似乎变得分外安宁,人不由自主地虔诚地眺望斜阳。

  西哈努克市也有很多值得看日落的地方,一般游客都是租条船,气象上是看日落的最佳地点,也有人选择在西哈努克山顶。

  找个机会与和尚攀谈

  和尚看上去很严肃或者羞涩,实质上他们是最有趣的人。如果你问他们为什么来五个,他们会说出些很奇怪的理由;是政府要求他们来上班。当然,他们是专业的,会很配合游客拍照。

  认真注视佛像

  “高棉的微笑”是名不虚传的,一千座佛像就有一千个不同的笑容,但相同的是每个笑容都是慈祥的,如果花几分钟认准端详一尊佛像,你会发现想要的人生真谛。

  行色匆匆一日游

  吴哥寺→巴戎寺→通王城→周萨神庙→塔布茏寺→巴肯山

  走马观花三日游

  第一天:巴戎寺→通王城→周萨神庙→托玛侬神庙→茶胶寺→塔布茏寺→巴肯山

  第二天:吴哥寺→豆蔻寺→皇家浴池→斑黛喀蒂→东梅奔→圣剑寺

  第三天:吴哥寺→女王宫→崩密列→罗洛士群 在吴哥窟盘桓三天是多数旅行者的标准行程。三天的行程完全囊括吴哥古迹中最重要的点。但说到深入了解,还是远远不够的。

  经典五日游

  第一天: 飞往暹粒(19:20/20:45)

  第二天:游暹粒城及吴哥都城的中心——巴肯山(Phnom Bakheng)日落

  第三天:“寺之都”——吴哥窟(Angkor Wat)日出、高棉的微笑——吴哥城(Angkor Thom)及日落····

  第四天: 吴哥艺术之钻——女王宫(Banteay Srey)、幽深宁静的寺庙——斑黛克蒂寺(Banteay Kdei)、超越时空的寺庙——塔布隆寺(Ta Prohm)

  第五天: 重游“寺之都”——吴哥窟日出(Angkor Wat)、圣剑的圣地——圣剑寺(Preah Khan)及夜游吴哥窟(Angkor Wat)

  第六天:闲逛暹粒城,晚上返程

  轻度发烧七日游

  第一天:吴哥寺→巴戎寺→通王城

  第二天:周萨神庙→茶胶寺→塔布茏寺→斑黛喀蒂→巴肯山

  第三天:圣剑寺→龙蟠水池→东梅奔→比粒寺→皇家浴池

  第四天:西池→西梅奔→罗洛士群

  第五天:女王宫→崩密列→高布斯滨→荔枝山

  第六天:吴哥寺

  第七天:通王城

  去过的人这么说

  蜜糖腌玫瑰说:来过这里,便不会忘记。

  它是一个奇迹。无论是高棉的微笑,还是牢牢扎根与石庙中盘根错节的大树根,还是精致的浮雕,置身其中,有一种令人心里宁静的美。那里的每个当地人都会告诉你,他们看见过安吉丽娜茱莉,那个女人很美丽。无论是小孩还是大人,都很热情,当然,最后他们不忘把手托到你面前,告诉你请付费。

  无论是暹粒、金边、还是西哈努克市,整个柬埔寨给人的感觉是炎热,混乱。摩托车是主要交通工具。建筑仍然保留殖民色彩。高层建筑很少。因此往远处看会有错觉,觉得不远处便是海,其实只是因为没有多余建筑物遮挡视线之故。水果香甜无比。食物可口。贫富悬殊。寺庙很多。但这是一个有异样吸引力的迷人的地方。

  Liujiali3说:在柬埔寨西哈努克这个海边城市,感觉很舒服,住的地方选择很多,要找一张大床还是很容易的,但是便宜的房间都要预定,价格中等的不用预定,环境都很好,房间都很大,预算35美金一个晚上就可以住得很舒服了。在这里吃海鲜比在中国吃要便宜,一只大虾才1到2美金就可以了,食物的味道也做得很好。

搜索更多西哈努克港 吴哥寺 的新闻