央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

美国内华达州和加利福尼亚州居民22日早晨听到巨大爆炸声(新浪科技配图)

  新华社专电 美国内华达州和加利福尼亚州居民22日早晨听到巨大爆炸声,一些人称看到火球。天文学爱好者说,巨响和火光可能由一颗火流星引起。

  分处内华达山脉两侧的两州多名居民听到声响或看到火光。内华达州居民妮科尔·卡尔森说,爆炸把她家窗帘震得拍打窗户数次,“我不停地查看地震信息,却什么都没有……希望我看到的是流星”。

  加州居民埃琳·吉拉德-哈得孙告诉《民主联合报》记者,爆炸声出现在上午8时左右,把她两岁女儿吓哭。

  “它让我脚打晃,摇动房屋,”吉拉德-哈得孙说,“它听着就像在隔壁。”

  一些居民说,听见爆炸声时,看到天上划过一道亮光。没有爆炸造成人员伤亡和财产损失的报告。事发时,当地没有发生地震。

  美国流星协会会员罗伯特·伦斯福德说,从居民报告判断,“我毫不怀疑它是火流星”。他说,火流星经常出现,大多数在白天,不容易看到,只是“这一颗在白天也格外明亮”。不过,火流星伴随爆炸巨响“非常罕见”。

  天文资料显示,火流星的流星体质量较大,进入地球大气后来不及在高空燃尽而继续闯入稠密的低层大气,以极高速度与地球大气剧烈摩擦,产生耀眼光亮。一些火流星会产生爆炸声。极少数亮度非常高的火流星白天能看到。