央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  由来自德国法兰克福生物多样性和气候研究中心的Frank Hailer领导的一支研究团队,通过进行基因研究发现,北极熊(polarbear,Ursus maritimus)和棕熊(brownbear,Ursus arctos)早在60万年前就已分异,这比早先估计的时间要早45万年。研究团队成员主要来自森根堡自然研究协会和歌德大学。

  研究总共分析了45头北极熊和棕熊核DNA中的9000对基因序列,通过它们重建了熊类(包括位于谱系树最远端的两类熊)的进化谱系树,这保证了研究者能够估算各类熊独立成种的分异时间。核DNA遗传自父母双方,而之前对它们分异时间的研究都是基于仅遗传自母亲的线粒体DNA。研究结果显示,北极熊出现于60万年前,它们经历了几次冰期与间冰期的交替,Hailer说,在冰期时,北极地区要比现在大得多,因此能够提供给北极熊的栖息地范围非常大。而基因分异度的缺乏最终也导致极地熊在温暖的间冰期衰落,这造成了“基因瓶颈”(genetic bottleneck)效应,最终使基因分异度降低。

  北极熊出现于60万年前的事实极大地解决了一个问题,若按早先的它们出现于15万年前的估算,它们就需要在极短的时间内进化出许多特化性征,而这基本上是不可能的。Hailer说他很早之前就怀疑早先研究的可信性了,早先关于北极熊出现于15万年前的结论是基于线粒体基因得来的,它表明在末次间冰期可能存在一个“杂交事件”(hybridization event),北极熊与棕熊相互接触并进行杂交,体型较小的北极熊在杂交过程中获得了益处。(来源:化石网)

  (本文来源:网易探索 )