央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体日前报道,1976年7月,“海盗1号”登陆器在火星着陆,寻找生命存在证据,当时科学家得出的结论是“海盗”并未发现生命迹象。30多年过去了,科学家对“海盗”登陆器收集的土壤样本进行了重新分析,结果发现这个登陆器很有可能发现生命,可能性高达99%。

  研究中,科学家对“海盗1号”登陆器在火星上收集的土壤样本进行了分析。分析结果显示火星土壤样本中含有盐,这是一个强有力的证据,证明火星上存在微生物。意大利锡耶纳大学和美国加利福尼亚州凯克研究所的研究人员表示:“发现盐说明发生了强烈的生物反应。分析结果显示‘海盗’登陆器有可能在火星上发现生命。”

  2008年,“凤凰”号登陆器在火星土壤中发现高氯酸盐。这一发现促使科学家重新对“海盗”收集的样本进行分析。对于“海盗”登陆器收集的样本中存在的化学物质,科学家一度认为是由样本受污染所致。新发现的证据能够在多大程度上证明火星上存在生命,进行此项新研究的科学家观点不一。美国宇航局埃姆斯研究中心的克里斯托夫-麦凯表示:“发现有机物并不能证明当前或者过去的火星存在生命,只能证明火星上存在这种物质。”

  南加州大学凯克医学院的约瑟夫-米勒指出:“最终证据无疑是拍摄火星细菌的影像。他们应该借助显微镜,观察可能存在的细菌的活动。根据我们当前得出的研究发现,我认为火星上存在生命的可能性高达99%。”

  2011年11月,“好奇”号(又称“火星科学实验室”号)火星车发射升空。这辆核动力火星车造价25亿美元,将在不久后在火星地表登陆。“好奇”号携带了10种科学仪器,研究火星环境是否适于生命存在。另一项重要火星任务预计于2016年启动,由外火星跟踪气体轨道器执行。这个探测器将携带5种科学仪器,研究火星大气层中的甲烷等气体,以寻找生物或者地质活动的证据。

  (本文来源:北京日报 )