央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  斯潘蒂克峰,位于巴基斯坦境内、喀喇昆仑山脉巴尔托洛冰川。海拔7027米(东径74度57分,北纬36度26分),适于5-9月间攀登。

  从纯粹的登山运动来讲,中国对外关系中有两个国际关系最重要:一个是中国—尼泊尔的关系,一个是中国—巴基斯坦的关系。

  幸运的是,中国与这两个国家的关系一向很不错,这就为无论是中国的职业登山家还是民间高手去这两个国家登山提供了极大方便。前者的尼泊尔与中国分享了喜马拉雅九座8000米以上级山峰;后者的山峰资源优势则几乎是独享了喀喇昆仑山脉五座8000米以上级山峰,除了如雷贯耳的世界第二高峰的乔格里与中国共有。

  因为这种良好的双边关系,在中巴建交60周年的2012年,便有了这次中巴联合登山队共攀斯潘蒂克峰的活动。

  2012年4月24日下午,中国登山协会与巴基斯坦登山协会双方在北京召开新闻发布会,宣布将在今年的6月15日至7月30日在巴基斯坦的斯潘蒂克峰进行联合登山活动。中国登山协会将派出高山探险部罗申部长和李福庆教练带队赴巴基斯坦参加本次联合登山活动,并进行高山攀登技术和高山救援技术的交流。

  巴基斯坦的斯潘蒂克山峰位于喀喇昆仑山脉巴尔托洛冰川上,海拔高度7027米(东经74°57′,北纬36°26′),属于非技术性山峰,适于5月至9月攀登,斯潘蒂克山在当地也被称为"金山"。此山峰对于中国登山界来说,是第一次攀登的山峰。

  中国登山协会表示,在中巴联合登山合作过程中,巴基斯坦登山协会为中国西藏世界十四座八千米高峰探险队,顺利、圆满和成功地完成以团队的形式登顶世界十四座八千米高峰的伟大创举,给予了巨大的支持和帮助,中国登山界和中国人民将永远铭记在心。

  近年来由于巴基斯坦登山协会加入亚洲攀岩联盟,成为亚洲攀岩界的一支新军,中国登山协会与其在攀岩方面的交流也越来越多,今年中国-巴基斯坦两国登山协会组成友好登山队,攀登巴基斯坦境内的斯潘蒂克峰,就是要进一步巩固两国登山界的传统友谊,丰富两国登山界的交流内容和形式。通过登山和攀岩等方面的相互交流和学习,树立睦邻友好的典范,为中国-巴基斯坦两国和人民之间世代相传的传统友谊得以传承和发展贡献我们的力量。

远眺斯潘蒂克峰—从chogolungma的位置观察

斯潘蒂克峰全景

从一号营地俯看大本营和chogolungma冰川

一号营地,从大本营到一号营地路线

二号营地—俯看大本营和chogolungma冰川

一号营地山脊a

一号营地山脊b

附:中巴联合登山简史

  1、1997年中巴首次联合组队,成功登顶"珠穆朗玛峰"(Qomolangma-8844.43m)和"南迦帕尔巴特峰"(Nanga Parbat-8125m);

  2、2001、中巴联合登山队,成功登顶"布洛阿特峰"(Broad-8051m)

  3、2004 联合组队成功登顶 "乔戈里峰"(Qogir-8611m)

  4、2007年 联合组队成功登顶"迦舒布鲁姆峰Ⅰ峰"(GasherbrumⅠ-8080m)。