央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  相机:NIKON FM3A 底片:乐凯黑白

  当时西安到拉萨的火车票已经售完,于是决定先到西宁,再从西宁到拉萨。火车一夜奔波,第二天早上到达西宁火车站,温度骤然降低,虽然穿着随身带的外套,但仍旧寒意依然。可胸中那团抑制不住的激动却丝毫未减,于是赶紧出火车站找住的地方,快走几步才恍然这已经是高原,呼吸确实有些困难。找到下榻的宾馆之后,就开始联系去拉萨的火车票,终于一番辗转过后,通过黄牛买到了比原价贵一倍的高价票,可还是要等两天的时间。这两天绝不能耗在这里,随即决定拼车去青海湖。

  就此,我的西藏公路之旅拉开了序幕。

  抵达青海湖的那天,是一片海天一色的蓝,湖畔有一个独自坐在板凳上玩水的女孩,她挽着裤管,光着脚丫,怡然自得的享受着正午的阳光和清洌的湖水。正如海子的诗《十四行·王冠》中所描述的一样——“我所热爱的少女,河流的少女,头发变成了树叶,两臂变成了树干。”于是我举起相机捕捉了这一瞬间,而此时的她却如此专注,完全没有意识到我的存在。

  在青海湖返西宁的路上,赶上了环湖赛,车上的游客都纷纷下车观看。这时,马路对面有一个只身一人的喇嘛,经过一番比手画脚,大概知道他是一个人要徒步去拉萨朝圣的。不清楚他经历了多少风雨才长途跋涉到的这里,在似梦非梦的云山雾霭中,我举起相机拍下了这位孑然一身的朝圣者。