央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  茶膳,不仅仅是我们平常在街头看到的茶叶蛋或者是绿茶雪糕。以茶入夫。 ”诗中的“荼”就是古茶。《晏子春秋》记述:“婴相齐景公时,食脱粟之饭,炙三文五卯,茗菜而已。 ”唐代储元羲曾专门写《吃茗粥作》一诗。清代乾隆皇帝十分钟爱杭州的龙井虾仁,慈禧太后更喜欢用“樟茶鸭”欢宴群臣。今天,我国许多地方仍保留着吃茶叶的习惯,如云南基诺族有吃凉茶的习俗,傣族有竹筒茶,云南一些地方爱吃腌茶。国外也有许多著名茶膳。日本1802年出现的《名饭部类》中就记有11种用茶做的菜。

  茶膳多以春茶入菜,而春茶不施用化肥,又富含多种维生素,茶叶本身即有杀菌作用。传说“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”。唐代《本草拾遗》中也说 “茶为万能之药”。因此茶膳具有一定的保健功能。茶叶中含有多种对人体有益的成分。如多酚类化合物、蛋白质、氨基酸、维生素等,还有各种有机酸和杀菌物质。又如茶叶所含的生物碱,如咖啡碱等,可以扩张冠状动脉,松弛肌肉,解除疲劳。