央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

网友评分最高


首播

重播

  都说莫诺湖Mono Lake是摄影家的天堂,冬天,这里人不多,不见鸟,安静宁和。我们在四月初春的某一天造访了它。时间:下午4点半,阳光正浓、稍偏斜,风烈、云多变。

初春的Mono Lake

Tufa必须完全在水下形成

  我的薄羽绒服内只穿了件带帽衫,完全没有料到深入到湖边时,狂风几近将自己吹透,清(鼻)涕流下也完全失去了知觉,双手更是冻得无法正常按(相机)键。

帆影杳无的湖面上

摄影家的天堂

  湖大致圆形,直径约7.5公里,湖中有一个大岛、几个小岛。它是北美最古老的湖泊之一,大约有76万年的历史,因地处火山带,250年前还发生了最近一次火山爆发,火山口就在湖中的耐基岛附近。

  Mono Lake最出名的景色是南岸South Tufa Area的Tufa-石灰岩塔,我们驱车前往。湖水靠附近山上的溪流和地下泉水补充,没有出口流出。

我们驱车前往

  随着水份慢慢蒸发,水中盐分越来越浓,Mono Lake成为了咸水湖。它的盐浓度极高,几乎是海水的3倍。

冬天的Mono Lake

霞光中的Mono Lake,风已停,但仍然很冷

  Tufa本质上是一般的石灰岩,不寻常的是它生成的方式,典型的情况是:富含钙质的地下涌泉碰到富含碳酸盐的湖水,一种化学反应就会产生,生成了碳酸钙,也就是所谓的石灰岩。碳酸钙沉淀在涌泉口的四周,经过数十年到数百年,慢慢长成Tufa。

搜索更多Tufa Mono 的新闻