央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在一个能源使用日趋紧张、环保意识逐渐加强的时代,如何让年轻人了解到人类科技活动与环境可持续发展和谐同步的重要性,是摆在国家与社会面前的一个重要使命,为此,中国光华科技基金会联手科学普及出版社、中国清洁发展机制基金,组织专家学者走入北京的各个中小学,开展系列讲座活动,2012年3月至4月的一个月时间内,已连续四次成功举办“光华科普大讲堂”。系列讲座致力于引导广大青少年,从小培养起环保、低碳、创新的科学意识和社会责任感。同时,形象生动的讲座也受到年轻学子普遍的欢迎。

  其中,著名物理学家、中国科学院新技术开发局高级工程师陈贺能教授就科技与低碳生活的主题,做出了精彩的讲述,从而引导年轻学子了解我国能源储备现状,并树立起在日常生活中实行低碳环保的理念。而中国科普作家协会会员、美国探险协会国际成员、国家地震局地质研究所研究员位梦华教授,则在讲座中向学生介绍了南北极的诸多奇闻趣事,呼吁大家要用实际行动来保护人类唯一赖以生存的家园。中国林业科学院研究员、动物生态学张孚允教授则重点阐述“野生动物与人类生存和发展”的主题,指出野生动物物种多少是环境质量优劣的最好指标,告诫年轻学子从身边做起,爱护环境,保卫家园。中国科学院老科学家科普演讲团荣誉团长、中国科学院老科学家科普委员会常务副主任钟琪老师则以身边的科学家为例,向大家展示了新中国老一代科学家们忠于祖国、忠于人民、忠于科学事业的高尚情操和勤奋刻苦、谦虚务实的道德品质,大到科学家们在工作领域上杰出品行的体现,小到演讲团在生活起居上人格魅力的绽放。

001

中国科学院老科学家科普演讲团荣誉团长、中国科学院老科学家科普委员会常务副主任钟琪老师

002

著名物理学家、中国科学院新技术开发局高级工程师陈贺能教授

003

中国科普作家协会会员、美国探险协会国际成员、国家地震局地质研究所研究员位梦华教授

004

中国林业科学院研究员、动物生态学教授张孚允老师

005

基金会副秘书长梁范栋致辞

  中国光华科技基金会副秘书长梁范栋在出席“光华科普大讲堂”系列讲座活动时指出,“光华科普大讲堂”活动是基金会2012年全力打造的公益品牌项目,旨在“启迪科学思想、普及科学知识”,切实为青少年科技工作服务,为青少年成长成才服务。基金会将积极整合社会资源,用大讲堂的方式推动青少年科普水平和创新意识的提升。

006

基金会副秘书长梁范栋向学生代表捐赠科普图书

007

北京教育学院附属中学活动现场

008

北京市文汇中学活动现场

009

北京育英学校活动现场

  长期以来,中国光华科技基金会一直致力于为青少年的成才服务,随着2012年“光华科普大讲堂”活动的逐步推进,将为引导青少年树立科学思想、崇尚科学精神起到重要的推动作用,“光华科普大讲堂”持续、长期开展也必将成为青少年课堂教育之外的有益补充。

责任编辑:王巍

热词:

  • 光华科技基金,科普大讲堂,中国