央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在国际空间站上,美国宇航员堂-佩蒂特做了一系列实验并拍摄录像,其中就包括图片展示的泡泡实验,往大泡泡内注射小泡泡

佩蒂特在空间站上做了很多小实验,例如图片展示的泡泡实验

佩蒂特在空间站上吹泡泡更多地是一种科学实验,而不是一个游戏

  宇航员佩蒂特。他在空间站上做了几项泡泡实验,而后将拍摄的视频上传到YouTube

借助于针头,佩蒂特小心翼翼地将水注入边缘,让里面的泡泡发生旋转

由于空间站上没有重力,泡泡之间的边缘很厚,并且能够存在很长时间

佩蒂特利用激光展示小泡泡内出现的活动

水壳内的很多微小泡泡发生弹跳并反射光线

  北京时间4月26日消息,在现在的孩子们看来,吹泡泡已经是一个过时的游戏,但对于美国宇航局的堂-佩蒂特宇航员来说,这种看似不起眼儿的游戏却是一项科学实验。在国际空间站进行这项实验时,佩蒂特将一个泡泡注入到另一个泡泡内部。他说:“我正在玩这个游戏,我希望制作出一个大泡泡。”

  由于空间站上没有重力,第一个泡泡和第二个注入其体内的泡泡之间的边缘很厚,并且能够存在很长时间。佩蒂特在上传到Digg.com网站的视频中将其描述成“一个厚厚的水球壳”。他在视频中说:“现在,让我来给你们展示一些让人兴奋的事情。”说完,佩蒂特将第三个泡泡注入中央,这个泡泡会在沿着边缘旋转。他兴奋地说:“这个小泡泡沿着边缘旋转,中央出现很多微小的气泡。如果我也是一个泡泡,我一定会像它一样。”

  佩蒂特在外部泡泡之间的空间以及里面的泡泡内部注入水,让这个小泡泡旋转。他借助激光观察这个小泡泡的移动以及不同泡泡层的光线反射。他说:“现在,我要对观察到的现象进行研究。”佩蒂特是第30远征队队员,要一直在空间站上逗留到5月。2002年和2003年,他曾以第6远征队队员身份在空间站工作5个半月,2008年又执行了STS-126任务。通过上传《零重力下的咖啡杯》等视频,他拥有很多粉丝。

  宇航局与美国物理学会启动了一项合作计划,与全世界的学生、教育工作者和科学迷分享在空间站这个轨道前哨拍摄的视频,佩蒂特的视频便是其中一部分。在空间站上,他和其他宇航员利用从地球带来的日常物品展示物理学现象,而后将拍摄的视频上传到网站并在视频的末尾向观看者提出问题。他们拍摄的视频系列名为“地球外的科学”。佩蒂特在视频中提出的问题是:注入水之后,里面的泡泡为何发生旋转?(秋凌)