央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(Everett/编译)据国外媒体报道,科学家们正在研制一种高科技的识别装置,可甄别出每个人的脑电波和心跳特有的频率,并将其开发成先进的密码。传统意义上的计算机指纹扫描仪、面部识别技术或者视网膜扫描设备在脑电波密码识别技术目前显得相形见绌。在未来的世界中,可以忘掉过时的指纹和虹膜扫描设备,因为大脑中特有的“记号”或者心跳将是你的通行密码。

高科技生物识别技术在未来世界中将大量应用

  根据一名英国大学计算机科学教授肯雷韦特(Ken Revette)介绍:在未来的世界中,有相当多的输入设备可以安装上识别信息,这个技术就显得很有必要。最近,肯雷韦特成立了一本名为《生物识别技术》的期刊,旨在展望在高技生物识别领域的研究进展。如果有人需要拥有一台特殊的计算机以从事关键业务,那么超越键盘等密码输入方式将是一种非常必须的选择。

  位于新墨西哥州的大脑神经网络研究所科学家纳文科塔(Navin Cota)与英国伍尔弗汉普顿大学的研究人员帕拉尼亚潘(Palaniappan)正在研究如何使用大脑中标记对外界感光反应的信号。比如我们在看到一幅图像时,大脑中就会产生特有的信号反应,研究人员希望利用这种反应作为密码,很明显这样的密码无法被复制。在他们的试验中,一个大屏幕上会出现若干次的字母,参与测试的人员被要求在脑中计数,每当眼睛捕捉到一个字母后,测试人员大脑的脑电图就会闪过某种信号。

  科学家们就是通过测量这些电位的变化以获得能作为密码的载体,有趣的是,同一个人无论何时看见相同的物体时,就是产生一样的电位变化信号。科塔认为这个技术意味着我们能打造一个拥有两层密码防护的系统,可以设想一下,我们选择了两幅图画作为密码识别的工具,一幅是大本钟,另一幅是母亲的照片。进行身份验证时可以先选择大脑对大本钟的电位反应,然后再出现母亲的照片,两次大脑电位反应若能一致,那么就可以通过密码关卡。每个人对所出现的图像反应不同,大脑电位变化只对真正的主人有效。

  因此,安装有这项技术的系统是非常安全的,由于当操作者选择图像时,大脑已经知道了这幅图像是什么以及要选择哪幅图像,即使有人碰巧选对了,那么大脑中的反应却不一样。科塔认为这项技术投入使用的一个大挑战是计算机如何快速寻找到密码主人的脑部信号,而不需要一顶脑电图专用的大帽子。如果可以解决这个问题,那么该技术可以关联到其他方法,甚至可以应用到非常普通的领域,有着较广泛的应用前景。

  未来高科技的生物识别技术另一个领域是使用心跳信号作为密码。一个人的心跳看起来较为相似,每次心跳的节奏等似乎没什么差别,但是我们将心跳在心电图上进行显示时,就是发现其中潜藏的小差别。位于马萨诸塞州州的剑桥市,有一个世界著名的生物医学研究中心:德拉普尔实验室(Draper),该实验室的工程师约翰欧文(John Irvine)认为:在两次心跳曲线峰位置存在不同之处,第一个峰看起来又瘦又高,而第二个峰显得较短且距离也远一些,每个人心跳在心电图峰上的距离是不同的,也不会改变。即便心跳加速,在心电图上看到的出峰形状还是一样的。

  到目前为止,另一位合作研究人员斯蒂夫(Steve Israel)只测试了大约200个参与实验的人员,现在还不清楚随着样本基数的扩大,会出现何种结果,但这项技术前景还是很有希望的。该技术的一项重要瓶颈是如何在一定距离上检测到密码使用者的心跳信号,测试心跳最好的方法就是如听诊器直接接触密码使用者的胸部,以获得相关信号。

  但是只要深入研究便可发现我们需要的仅仅是心跳的信号,这种脉冲信号可以通过掌上阅读器或者指纹扫描仪就可以收集到。根据参与该项研究的科学家认为,生物识别技术不仅局限于密码领域,还可以用于急救人员快速得知某个病人心跳出现异常,并在病人自身还未察觉的之前及早通知。另外,脑电图识别和心跳识别技术还可以用于游戏开发中,可监控游戏玩家是否过于激动并作出提示反馈。