央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  现年88岁的美国科学院院士吴耀祖说:“人们每天都应该纪念‘地球日’,以提醒自己珍惜地球上的资源。”

  曾是钱学森学生的吴耀祖说,钱学森就很重视环境保护这一课题,他曾在学术文章中提出,环境的含义应该是地球表层的非生物物质、生物和人,是一个开放、有序的巨大系统,并且会不断发展和演化,并非静止不变,人们应提高对环保重要性的认识,更好地利用资源。

  美国国家医学院院士、加州大学洛杉矶分校教授王存玉对此也表示赞同。他说,应以科学的手段研究和保护环境,这不仅需要人们更有效地利用现有资源,更重要的是每个人都应参与其中,关注环境问题。

  他指出,环境恶化会严重影响人类健康。近些年来,一些国家和地区的某些恶性肿瘤发病率上升,原本生活习惯健康的人也有可能患重病,环境污染正是其中的重要原因。而在一些环境保护较好的地区,部分肿瘤发病率却在下降。

  环境恶化不仅威胁人类健康,还会给科学研究带来不小影响。加州大学总校教授钱煦指出,环境恶化是人类发展,特别是工业进步过程中的副作用,环境恶化导致科学研究中出现更多变量,给科研实践带来不小的影响。

  集美国4大国家科学院院士于一身的钱煦,以自己从事的生物医学和生理学领域研究为例说,这些领域的研究从前主要集中在人体自身,可如今气温、气候、能源等外部环境因素正不断变化,对人体造成很多影响,研究人员也因此需要在研究中更多地考虑环境因素。