央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “地震发生有一定的自然周期,与世界末日预言无关。”在昨日北京地质协会举行的“院士讲地灾”活动中,地质地震专家“组团”辟谣:地震发生与世界末日预言无关。

  进入2012年以来,印度、日本、智利、苏门答腊等国家和地区相继发生地震,网络上也有人传播“2012”真的存在。

  “1900年以来,全球已经有几次地震活动的高潮。”中国科学院院士邓起东说。据他介绍,在1950年至1965年间,环太平洋地震带、印度洋地震带经历了频度高、震级大的地震活动,震级最高的是1960年的智利9.5级地震;而从2001年起的15年内,世界又将迎来一次地震活跃期。

  “最近频发的地震并非世界末日信号,而是地球板块运动、能量释放的正常现象。”中国工程院院士赵文津说。(实习生 孙奇茹 记者 耿诺)

责任编辑:赵文

热词:

  • 地震
  • 预言
  • 世界末日
  • 辟谣