央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  大理是白族的主要聚居地,具有浓郁的民族风情。大理的“三道茶”远近闻名,它代表了大理白族民俗之一。

  我去大理游玩时,在洱海游船上亲身体验了白族“三道茶”文化。


  一群游客一边悠然自得地观赏着洱海的风景,一边品尝着婀娜多姿的白族姑娘献上的 “三道茶”。

  白族的“三道茶”,是云南大理白族招待嘉宾的一种独特的饮茶方式,相传原为古代南诏王招待贵宾的一种饮茶礼,后来流传到民间,经保留和发展延续至今。一苦、二甜、三回味,是“三道茶”的特点。

  头道茶为苦茶,选自较粗较苦的茶叶装进小沙灌用温火烘烤,再冲滚烫的开水,稍等片刻,当茶色呈琥珀色时,倒入茶壶,由身着盛装的白族姑娘双手举杯齐眉,敬献给客人饮用,此茶香中带苦。

  第二道茶,称之为“甜茶”。放有生姜、蜂蜜、芝麻、核桃仁等配料,香甜可口,称为甜茶,当游客喝完第一道茶后,主人又重新用小砂罐置茶、烤茶、煮茶,与此同时,还得在茶盅内放入少许红糖、乳扇、桂皮等,待煮好的茶汤倾入八分满为止,再有白族姑娘依依献上。

  第三道茶为回味茶,顾名思义就是喝了此茶,让人回味无穷,此茶加入蜂蜜和4到6颗的花椒泡制而成,也可以加入少量的乳扇,乳扇在火上烤后,揉碎放在茶碗里同时加入红糖冲入热水用筷子搅拌后,主人一边用手摇动茶蛊,一边将茶倒入碗中,呼吁着游客趁热喝下,饮时口感香甜而又略带辛辣,使人精神爽然,回味无穷,

  三道茶先苦后甜三回味,同时也寓意了人生的哲理,俗话说人生就如同品茶,先苦后甜,只有先付出才会有回报,这也是一切事物发展需遵循的自然规律。同时,三道茶也是大理白族文化的传播,三道茶寓意着白族人民勤劳淳朴、乐天自信、热情好客的民族性格。

  另外,白族三道茶也称它为“绍道兆”。这是一种宾主抒发感情,祝愿美好,并富于戏剧色彩的饮茶方式。喝三道茶,当初只是白族用来作为求学、学艺、经商、婚嫁时,长辈对晚辈的一种祝愿。如今,应用范围已日益扩大,成了白族人民喜庆迎宾时的饮茶习俗。

搜索更多三道茶 白族文化 的新闻