央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在德宏,我被那里的一种特别的气氛所吸引。人生在世,除了吃,还要做些其他事情,这是先哲们老早就发现的道理。

  在孔雀湖畔的雷崖让山之巅,有一座佛塔——勐焕大金塔。勐焕大金塔的宏伟,是中国,甚至亚洲前所未有的。塔高73米,底宽50米,总体结构为八角形空心佛塔,开有4道大门。大殿中央的顶天柱周边塑有4尊天然汉白玉大佛像,东面是释迦牟尼佛像,西面是药师佛像,南面是观音菩萨像,北面是弥勒佛像。大殿可容1000人同时朝拜,殿外塑有多座精美的佛教雕像,大殿内的二楼、三楼展示了反映佛祖生平及佛教教义的壁画和器物,既可拜佛,又能俯瞰芒市坝全景。第二、三层外平台分别建有16座造型别致的群塔,第四层外平台建有8个具有佛教艺术创意、造型精美的花瓶塔。基座之上的主心柱于佛教专用大钟和13个钵上垒砌而成,最高点戴有重达2.3吨的大金顶。

  勐焕大金塔的价值,并不止是它的宏伟,更在于它所代表的意义。勐焕大金塔曾于1966年被毁,但正如凤凰一样,勐焕大金塔经过一次涅槃以后,焕发出了最美的光辉。2005年,在海拔1079.6米高的雷崖让山,这座大金塔重新建立起来。如今的勐焕大金塔早已融汇了佛的种种,既有释迦牟尼,也有药师佛,又有救苦救难的观音菩萨,还有笑口常开的弥勒佛。勐焕大金塔的恢弘不但没有和芸芸众生拉开距离,相反,大殿的海量容量使更多人能够进入。