央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  昆明老宅:怀旧是一首老情歌

  怀旧,是一种很悠长美好的感觉。在昆明龙泉,公路两旁的村子让柏油路少了些许现代化的硬朗线条,多了几分上个世纪村落的柔软淳朴。一百多年历史的老街龙头街,村里的老屋老宅有的还还保持着土木为主的建筑风格,门上贴着大红的门神画,黑色的门环上挂了一把铁锁,往事就此留在门里一般。顺着村里四通八达的小路,拐几个弯就能看到,闻一多、朱自清合住的小院,梁思成、林徽因亲手一砖一瓦搭建的小巢,还有冯友兰一家人所住的老屋,中国营造学社旧址……一间间寻过来,感受着那个烽火年代,各界名人在此留下人文气息。庭院里,几间相邻小屋,他们曾住过,兰草依旧茂盛,晒太阳的猫儿旁若无人。此情此景,让人不禁微笑。

舌尖上的美味 不得不尝的云南过桥米线

  过桥米线是云南的地方小吃,相传已有一百多年历史。过桥米线汤是用大骨、老母鸡、云南宣威火腿经长时间熬煮而成的具有浓郁鲜香味的高汤,再配上精制而成的米线,还有那名目众多的配料,如鱼片、肉片、鸡肉、猪肝、腰花、鱿鱼、海参、肚片等肉类和豆皮、白菜心、碗豆尖、葱、豆芽菜、蘑菇等青菜,如此一碗鲜香诱人的米线摆在你面前,一定会让你食欲大增的。所以有说不吃过桥米线不算真正到过云南。

翠湖的红嘴鸥 冬日春城的亮丽风景线

  每年冬天11 月到次年3 月红嘴鸥成群结队的从遥远的北方飞到翠湖过冬,红嘴鸥在人们面前嬉闹戏水,争抢食饵,没有一丝的怯意。人们也对这些可爱小生灵也疼爱有加,买来食饵喂食他们,人鸥如此这般和谐亲近。如今翠湖的红嘴鸥已经成为冬日春城的一道亮丽的风景线。

  出游提示:除了翠湖公园,每年冬天在滇池也聚集了数量可观的来昆明过冬的候鸟,也是观鸟的好去处。

圆通山赏浪漫樱花花似海

  昆明素有“原樱花城”之称,从元代开始种植樱花,全城现有樱花树约一万株。观赏樱花的最佳去处,当然是圆通山的樱花了。数千株云南樱形成了一片上万平方米的花海,甚是赏心悦目。三月正是圆通山樱花盛开之际,漫山遍野,香气袭人。若是这时来到昆明,一定不要错过圆通山的樱花,漫步在浪漫樱花花海中,一定要为自己留下一个美丽的时间记忆。

云南民族村 感受多样民族风情

  云南是一个多少数民族聚居的地方,每一个民族都有自己独特的民族风情,如果说要是亲身到每一个民族村寨去体验他们各自的民族风情有些困难的话,那就来云南民俗村吧,在这里你可以观看到各个民族的精彩的民族歌舞表演和体验他们各自的浓郁的民族风情。

一年四季春常在 一年四季花常开

  昆明四季如春,气候得天独厚,所以这里即使是在冬季节也可以看见娇艳的玫瑰,蔷薇甚至在1月份仍然在开花。因此昆明有“春城无处不飞花”的说法。不得不提的尚义鲜花市场,这里的鲜花有着“鲜花论斤卖”的市场氛围。所以来到昆明一定要到这花的海洋中来走一走,买上一大束鲜花放在住处,时时刻刻享花香。