央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  朋友!当你乘坐汽车,途经景东彝族自治县文井镇的时候,望你停止你的窃窃私语,把你的头抬起来,把目光转向川河东岸,此时,你会发现在哀牢山脚下的川河岸边,老练与文窝的交界处,只见千万棵土柱林立,在周围翠绿青松的烘托下,显得是那样的神奇,那样的神秘,人们把这一大自然赏赐的景观称之为—景东土林。

  当你走进土林,你将会被眼前的奇山怪兽、高耸入云的土柱和秋水伊人般的幽境给迷住,让你难以移动你的双脚,你的右手情不自禁地早已抬起,在指点中赞叹,在赞叹中指点。大自然的力量、天的力量、地的力量在这里你已经找到了。

  沿着土林右边的道路而上,在转弯处稍作停留,向北边看去,在土林的中央脊梁上,你可看到有几对印度的少男少女至今还在跳着芭蕾舞,翩翩的舞姿,含情脉脉的眼神,如一对对恋人,也不知道相依相偎了多少岁岁年年,经历了千万场的暴风骤雨的拍打,但他们还是那样的执着,没有松手,他们经受了天地的考验,目睹了人类的无数次的变迁,但,他们的诚心依然没有改变,难道这还不是爱情吗?我相信,人们将会在他们的身上看到爱的永恒,领悟到爱的灵魂和力量。

  在这如痴如醉的少男少女的上方,有一只骆驼高昂着头,在跨越沙漠,显得高大、英俊和雄武。如果你在低处向上斜着看,它又好似是一匹战马,在高空中跨越障碍,真可谓天马行空,独往独来。假如你在细细地观察,那么更奇、更特的奇禽怪兽将会展现在你的眼前,朋友!慢慢地看吧!

  如果你是一个探险家,或是摄影爱好者,那你可顺着土林的中间小箐沟慢慢地往沟里走,大约走上80米,你就进入到土林的上端,那里的景观更是别具一格,一棵棵高大、粗壮的柱子,丝毫找不到雨水淋溶的样子,而是尤如利刀从上而下直劈下来一样,把柱子的表面削得既光滑又整齐,真可谓是鬼爷神工,看到这里,我相信你将会产生无休止的赞叹!也会为你不枉此行而感到兴头十足。

  此时,你可抬起头往上看,棵棵土柱好似一棵苍天大树在不断地往上伸长,直逼蓝天,阳光在棵棵柱子中间散射下来,在柱子的表皮形成了斑斑点点,如象是块块银元在闪着亮光,构成各种不同的图案,使你痴呆地观望着,忘记了行程和归途。

  顺着柱子中的缝隙小沟再往里走,那就是看你的胆量了,因为高大的土柱,暗淡的光线,迷宫般的小道,好奇和恐惧的心理使你一时难以决断是继续往前探秘还是立即逃离,在徘徊中发出声声的唉叹!但我还是要告诫各位朋友,当你光顾这里的时候,望你不要作长时间的停留,而且还要注意安全,看完就走,以免发生遇外,特别是雨季或是下雨天,那就不要进去探险。

  假如你此时正在顺着左手边淋溶沙石形成的沙坝而上,那么在你行走的左边半坡上你会看到有两棵并立大园柱子,尤如古罗马教堂的大门,使你想到了古罗马帝国的盛世,仿佛有阵阵的钟声和高低短长的诵经呤韵从教堂中传出.

  此时,你会把脚步停止,凝视着这教堂的大门,想走进去,感受一下古老的情调和梦幻般的林中教堂的仙境。继续往前行走,走进松林中,这里松树和土林共生共长,你可以找一棵松树靠下,在乘凉中观看和欣赏土林的千姿百态。

  如果你此时还游兴未尽,那你可顺着右边的道路而上,到大平掌茶地边后,向左转,拐到土林上端的松林中,俯视土林,此时的土林就象成千上万株尖尖竹笋,在争先上长,它们高低不等,大小不同、形态各异,非常的气派和壮观。

  在阳光的直射下,形成明暗不同的底衬,土林好似一幅被遗忘了的名家大作的山水画晾晒在大自然中。不同的角度,不同的光线,变化出不同的画卷,任君去揣摩,去猜想,使君心潮澎湃,流连忘返。但当你在观看时一定要注意安全不要太靠近已被千百年雨水淋溶而形成的万丈深渊的齐头坎,最好在离“齐头坎”20米以外的松林中,手扶着松林观看,而且不要作长时间的的停留,留点可惜的念头,以后再来。

  朋友!如果你有充裕的时间可以自己安排,那么你可以选择在每年的11—12月份去看土林,此时正是土林中金光菊盛开的季节,小朵小朵的金黄色的菊花,好似张张笑脸,在欢迎着你,也给土林增添了色彩和生机。鲜花为土林增添了诗情和画意。

  蓝天、白云、土林、鲜花在你的眼里,在你的身边,使你心旷神怡,思绪万千。假如你此时的身边是依偎的恋人,那你会向上苍祷告爱情的永恒:如果是慢步的情人,情人的丝丝情语,会使你把脚步停下,欣赏美景,感受情人的浪漫。带了妻子的男人,则会找块荫凉的地方小憩,在忙里偷闲的时刻,享受大自然的恩赐和妻子的温情,在放开情怀的畅谈中发出声声的笑语,使身心得到彻底的放松,燃烧起你对工作生活的勇气和激情。

  景东土林,它不但引起人们的注意,同时它也吸引了一些小动物的青睐。鸟类选择土柱做巢,野兔选择了沙坝作为它们的健身地,麂子则把土林作为了它的栖息地。有时眼镜王蛇也爬进土林寻找同伴,凑凑热闹。喜欢小动物的朋友,只要你在土林中漫步时,不要发出大声的喧哗,注意眼前的风吹草动,那么你就有可能会发现它们的踪迹,体验一下恐吓和惊奇的瞬间的感受。
  土林,有的人把它称作伊甸园,有的人把它叫做坍黄箐,其意、其名都是相差万分,真是仁者见仁,智者见智,难以相提并论。但随着人们对旅游业认识的提高,参观的人数的增加,坍黄箐的名字,逐渐地被人们遗忘了,官方命名的景东土林代替了坍黄箐的称谓,景东土林的奇景奇观也在不断被游客的传播着,知名度在不断的增加。

  朋友!由于我对景东土林观察不多,了解的也少,因此,不能把景东土林一一介绍给大家。古人云百闻不如一见。还是希望你在百忙中抽点时间。带上你的朋友、家人、恋人、情人或者老同学一起去走一走,看一看,目睹一下景东土林的风采,感受一下景东土林风光的韵味.