央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  墨江县原名他郎厅,清道光年间,当地的文人学士曾将境内的风景名胜,择优选出八景,并得到他郎通判的认可,一直流传至今。 墨江位于云南南部,思茅市东部,北与镇沅、东与元江、红河、绿春,南与江城,西与普洱接壤.


  悠久的历史,再加上特殊的地理位置,造就了较多的自然、人文景观,有世界规模最大的北回归线标志园,有设计独特的太阳广场,有历史悠久的墨江文庙古建筑群等。

北回归线标志园

  墨江哈尼族自治县位于北纬22。51~23。59,东经101。07~102。04之间,北回归线从其县城穿过。报经国家批准,省政府决定在墨江县城登高价修建了一座北回归线标志园,1997年已建好,标志园占地1500平方米,融天文、地理、植物及科普知识和园林艺术、旅游文化为一体,以公元2038年北回归线的位置(北纬23。26)为主轴线,截北回归线上500米地段,间以“太阳之路”、“夸父追日”、“北回归线之门”、“日晷广场”、“春夏秋冬”等建筑小品,雕塑以及主体标志,创找了一个形象生动的空间系列,以科普博物馆表达对自然、生命、阳光的理解,向人们陈述从悠悠亘古到今日文化科学发展的宇宙世界,并通过技术手段精确地展示北回归线的地理位置及变化,使人们每年夏至均可在此“捕捉”到北回归线的身影。

  沿着北回归线人们可顺势依山漫游,走向大自然,融入大地的怀抱,这里道路曲折蜿蜒,绿树成荫,蝉鸣林间,鸟语枝头,园内设置有茶室、幼儿娱乐场所、休息亭、饮食部、小商品市场、综合服务部等。游客在欣赏建筑、雕塑、园林艺术及获得科普知识的同时,还可品尝到普洱名茶、墨江美酒。1997年12月22日(冬至日),云南省墨江县举行了“97云南墨江——台湾嘉义北回归线学术研讨会”,北京专家、台湾学者汇聚墨江,增加了墨江北回归线标志园的知名度,成为“省级爱国主义教育单位”。

  太阳广场

  墨江太阳广场建于2003年,位于墨江县城新区中部,是墨江城的标志。广场占地27亩,以雕塑为主,融天文、地理、观赏、休闲为一体,在继承传统民族文化的基础上,用现代的手法来表现,气势恢宏、布局精巧、内容丰富、雅俗共赏,具有强烈的时代感,反映了墨江人民的团结奋进,勇于开拓的精神以及对太阳的光的渴望与崇拜;同时,你可以利用太阳光,直观地测出时间、季节和方向。

  太阳广场是墨江县城的标志,以雕塑为主、绿化为辅,融天文、地理、观赏、休闲为一体。气势恢弘、布局精巧、内容丰富、雅俗共赏,既是一个市民休闲娱乐的广场,又是一个进行科普教育的场所。这里有世界上最大的石刻式日晷,有中西方文化相结合的十二星座,还有用自已作指针的人体太阳钟及无影手等景点。

  普益公园

  墨江县城南门外南,有一个人称小翠湖的公园,这就是普益公园。普益公园建于民国22年,面积0.87公顷。原先为清代社稷坛,暮春三月青苗会,官民盛集。民国初年改建学堂。民国12年改各普益社,内设臣尧图书馆。民国16年,倡建惠贫义仓,由殷实户认捐稻谷525石,按年入仓,以备赈灾。民国21年,将社前文庙十亩公田辟作体育场。次年,政体育场为公园,园起堤塘、紫薇环绕,植编沿堤,或方块,或成拱门,红梅碧桃,冬樱海棠、翠柏交错,有草亭、石桥、鱼池、荷柳。

  1984年11月墨江哈尼族自治县成立五周年前夕竣工,建有联珠阁、双依亭、水月楼、三潭印月、水上长廊、工人俱乐部、大门、后门等。1989年由县总工会新刻挂楹联16副和匾额,公园大门楹联日:“普天丽日滋地利;益世清风孕人才。”“喜客来亭”楹联日:“岸柳依依送客去;池荷袅袅迎君来。”“双依亭”楹联日:“洛奇洛耶泉下永遇乐;扎斯扎依江边长相思。”联中说了两个哈尼族传说中的英雄神仙。“联珠阁”楹联日:“天地有情,积联珠九叠,紫气常留邑镇;日月多意,照阿墨三江,春色永住芳园。”后门楹联日:“金乌西坠矣打合依么;玉兔东升兮夺科腊司。”联中末尾用了两句哈尼语,前者说“回家去了”!后者说“等一等。”美丽的景致迷人啊!

  文庙

  墨江文庙位于墨江县东正街口,始建于清道光元年(公元1821年)。文庙系纵向庭院建筑群,有凌霄阁、魁星阁、左右厢房。大成殿、后殿,总面积7600平方米。依山而建,层层相连,甚为雄伟壮观。主体建筑大成殿为重檐歇山顶,抬梁式木结构,雄伟巍峨,面阔5间20.5米,进深14.4米,建筑面积295.2平方米,殿前有用石栏相围的天子台殿,正中有孔子牌位,雕有九条蟠龙,栩栩如生。大成殿下的魁垦阁和凌霄阁,四角的飞檐高高翘起,大有凌空欲飞之势,站在阁楼之中,居高临下,凭窗远眺,县城景色,城南绿野等景致尽收眼底。从县城往上眺望,只见层层建筑,依山就势,逐级而上,甚为壮观,整个文庙又是一座花木满院,空气清新,风景优美的大花园,是人们休息娱乐,读书摄影的好地方。

  那哈乡哈尼土掌房

  墨江那哈乡位于墨江县东南部,分布在他郎河以东,泗南江以北的群山之中。其东部和北部与红河接壤,东南接绿春,南部与坝溜乡隔江相望,西部与雅邑乡接攘,西南部与泗南江乡接壤,西北部与龙坝乡接壤。

  那哈乡是哈尼族聚集的地方,以白宏、腊米支系为主,信奉万物有灵的多神自然宗教,崇拜太阳,过“ 十月年”、居土掌房,善山地水利开发,哈尼梯田便是明证。民间歌舞丰富多彩,最具代表性的舞蹈是《扭鼓舞》,每当过年、过节时或在重大喜庆之日,远方的贵宾到来时,热情好客的哈尼族人不但会冲上一杯清醒浓郁的绿茶,倒上一碗醇香的自酿的小锅酒,饭后还会敲着铜鋩,吹着“嘀绿嘎”“嘀西”,围成一个或者几个圈子,山寨的男女老少和客人开始手甩起来、脚跳起来,整个山寨一片欢腾。

  近年来,哈尼族文化得到进一步开发和挖掘,哈尼族文化精神得以进一步发扬,民族文化资源优势得到进一步展现。有《巴哈丫米》、《阿丫弟》、《命玛箐格卡厄那玛坡》、《扭鼓舞》等代表作多次获奖,腊米族的盛装走进了思茅撤地设市大型文艺歌舞会现场。白宏族舞蹈《巴哈丫米》和腊米族舞蹈《命玛箐格卡厄那玛坡》再次在大型歌舞晚会《太阳转身的地方》增加了一道亮丽的风景线,腊米姑娘的容貌已登上了《思茅日报》及《阿墨江》的刊物上。白宏舞蹈《阿丫弟》、《巴哈丫米》走进了云南电视台《快乐大蓬车》栏目里。现已向市里申报《扭鼓舞》之乡。

  新抚乡的鸡挂石 雄奇的山峰

  新抚乡有哈尼族、汉族、傣族、白族、布朗族、藏族、蒙古族等7个民族,哈尼族与其他少数民族世代杂居,在新抚乡这片热土上共同创造历史,推动全乡经济社会的全面发展。这里民风淳朴,有浓厚的民族风情,如哈尼族的三跺脚、傣族的泼水节等节日具有浓郁的民族特色和地方韵味。

  碧溪古镇

  碧溪古镇在历史上是云南“茶马古道”的一个重要“驿栈”。 “茶马古道”是经济的命脉,是文化的纽带。碧溪茶马古道的路线为:北走新平经楚雄到大理、丽江和拉萨;东走元江经玉溪到昆明、蒙自和河内;南到普洱、思茅和西双版纳。是古道上商人、马帮的必经之路和歇息之所。今天,我们走在碧溪古镇被岁月剥蚀的青石板街道上,内心深处仍然能聆听到“得得”马蹄声.

  碧溪古镇居住着哈尼、汉、彝、拉祜、傣等多民族,其中哈尼族、汉族最多。生活在这里的哈尼族勤劳勇敢、能唱会跳,有着多姿多彩的特色鲜明的哈尼族文化。如哈尼族支系中的碧约人性格开朗,爱唱爱跳,“碧约牛皮大鼓舞”是哈尼族碧约人的一种传统舞蹈,居住在碧溪古镇旁边克路普的哈尼族碧约人,在祭祀和节庆活动期间,都表演世代相传的牛皮大鼓舞。有“牛皮鼓一响,哈尼山寨多吉祥;牛皮鼓一响,五谷丰登六畜旺”的美称。祭祀和节庆期间,男女老少穿着盛装,聚集在寨中的场坝上,支起大鼓,请一老者首先掌鼓敲击,边敲边唱。不等老者唱完,男女舞者便双手各拿一根鼓棍纷纷上场舞蹈。

  传奇的双胞井

  河西双胞井位于墨江县城西部河西村。河西村是一个哈尼族碧约人居住的村子,这里保留了淳朴的民风和完好的哈尼族文化,更因为神奇的双胞井而闻名。双胞井因井边茂密茁壮的双胞树而得名,井水一年四季都保持充盈清澈,甘洌可口。传说喝了双胞井的水会生双胞胎,致使双胞井名声远播。许多求子心切的人慕名而来,只为喝一口双胞井水。许多婚后多年未能怀孕的夫妇来到墨江喝了双胞井水果真不久就怀孕生子,更是给双胞井笼罩了一层神秘的色彩。

  每年在墨江的县城,都会举办双胞胎节,吸引了来自世界各地的双胞胎前来参加,这些外来的双胞胎当中,很多是父母早年在他们出生之前来到墨江向双生神许愿能够得到双胞胎孩子,多年之后,这些双胞胎亲自来墨江还愿,感谢神给他们这样的双生殊荣,成为双胞胎,的确是世界上最最幸运的事情之一。