央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  目前最流行的一种科学假设认为,6500万年前一颗直径约10公里的小行星曾撞击地球造成恐龙灭绝,而美国航天局25日说,一个国际研究团队分析认为,地球在演化过程中可能遭受过数十颗类似大小的小行星撞击,几乎每次撞击都会对地球生态系统造成“毁灭性”的影响。

  研究人员的证据来自澳大利亚古老岩石中毫米尺度的微球粒。研究人员认为,这些微球粒是小行星强烈撞击地球后喷射到太空中的熔岩尘埃,它们冷却后变硬又落到地表,最终在地球岩层中形成很薄但分布广泛的微球粒层。

  研究人员的计算机模拟结果显示,在38亿至18亿年前,约有70颗与造成恐龙灭绝的小行星个头相似或稍大的小行星撞击过地球,其频率远高于此前估计;在此期间,月球遭受过4颗类似大小的小行星撞击。

  研究团队首席科学家、美国西南研究所行星专家威廉·博特克介绍说:“微球粒层讲述了地球遭受密集轰击的历史,而此前微球粒层的来源一直是个谜。”

  相关研究报告25日发表在英国《自然》杂志上。研究人员认为,他们的分析也支持这样一个理论:木星、土星、天王星、海王星形成于45亿年前,但它们40亿年前才在太阳系引力的影响下逐渐运动到现有轨道上,并在太阳系范围内引发大规模彗星和小行星撞击行星事件。

  (本文来源:新华网 )