央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网专电 多国研究人员发现,南极洲大面积冰架显现下沉趋势,原因是温度升高的海水正从底部逐渐释融冰层。研究人员担心,南极冰融速度会快于学界先前预期。

  学界先前一直没有在南极冰融与全球气候变暖之间搭建科学模型,只能简单解释为气温升高致使南极冰层融化。而美国《科学》杂志24日刊登一篇论文,依据美国航空航天局卫星图像和实地勘测数据,诠释南极冰融的多重因素。

  卫星图像显示,12处南极冰架显示底部融化迹象。

  主持这项研究的英国地球物理学家哈米什·普里查德推断,自然气候变化、大气臭氧层空洞扩大以及人类活动排放的温室气体致使洋面风向发生变化,一些温度较高的海水进入冰架底部,从底部融化冰层。

  另外,随着漂浮冰架融化和变薄,它的承受力降低,一些从陆地冰盖上坍塌到漂浮冰架上的冰和雪击碎冰层,直接落入海水中,致使海平面上升。普里查德说,过去,漂浮冰架可以承载大量冰雪;如今,这一情形已不再出现。

  普里查德认为,这一“自下至上”的消融过程速度远快于气温升高导致的冰架消融。“这表明,冰盖、冰架对气候变化的敏感度远超出想象……如果南极冰川在几十年内全部融化,而不是先前预料的几个世纪,那么它将把海平面提升3米。”(完)