央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间4月26日消息,据美国国家地理网站报道,2012年度最大流星雨之一天琴座流星雨上周末迎来峰值。这一著名的天文现象给无数天文爱好者带来了一场梦寐以求的视觉盛宴。许多天文爱好者早已摆好观测和摄影设备翘首以待,捕捉到一个个精彩又浪漫的瞬间。

  周日清晨,一颗火流星划过美国内华达州里诺市北方上空。当地居民丽萨-沃伦用相机捕捉到这一壮观的瞬间。美国内华达州和加利福尼亚的许多人都惊讶于这一明亮的天体及随之而来的音爆。丽萨介绍说,“一道明亮的光线划过天空。我立即拍摄下这些画面,并试图捕捉到其爆炸时的情景。它很明亮,后来我只看到一个亮点。难以置信,我竟然捕捉到三张珍贵的画面。”据加拿大温哥华麦克米兰太空中心常驻天文学家拉明德-萨姆拉介绍,火流星是极度明亮的罕见流星。当它们出现时,会产生极为壮观的景象。对于天文爱好者来说,2012年度天琴座流星雨是数年来内最壮观的天象之一。

  周六,一颗流星出现于美国俄勒冈州乡下一座谷仓的上空。萨姆拉介绍说,“在天琴座流星雨中,通常每小时出现的流星大约为10到20颗。然而,每小时出现多达上百颗流星的情形并不少见。”

  周日黎明前数小时内,一颗流星使得美国密歇根州上空的极光焕发活力。与其他大多数每年一度的流星雨一样,天琴座流星雨也被认为是由一颗即将消逝的彗星所遗留下的片片残骸所产生的。当一颗彗星越来越接近太阳时,其冰体开始升华,释放出大量的尘埃颗粒和小石块。

  在周六夜间大部分时间里,由于厚厚云层的遮挡,日本摄影师Yuichi Takasaka在加拿大拍摄时根本看不到天琴座流星雨。Yuichi Takasaka介绍说,“幸运的是,不久天空开始晴朗,我们看到了流星雨,以及北方地平线上极其昏暗的极光。”天琴座流星雨被认为是来自“撒切尔(Thatcher)”彗星,该彗星416年轨道几乎与太阳系平面垂直,这就意味着彗星残骸不会受到行星、小行星和其他彗星的重力干扰。天文学家认为,这种稳定的残骸流可能是天琴座流星雨成为数百年来最可靠的天象的原因。

  一幅曝光时间长达30秒的照片显示,周日凌晨时分,一颗表面上似乎来自织女星的流星,像一支明亮的利箭射向美国科罗拉多州。萨姆拉认为,这颗流星似乎发自织女星,因此它们从图中很容易找到。“即使是在污染最严重的城市上空,也可以发现织女星。”

  周六夜间,一颗流星闪现于加拿大上空,周围是淡绿色的极光和薄薄的云雾。萨姆拉介绍说,“每年四月份,地球会穿过撒切尔彗星的粒子流。这些粒子以极高的速度撞入我们的大气层并燃烧,于是在天空中形成了明亮的条纹,这就是我们看到的流星。”

  周日凌晨,一颗流星穿行于爱尔兰卡尔达夫海滩上空西瓜瓤色调的极光中。来自太阳的大量带电粒子与地球磁场相遇时就会产生极光。

  文/新浪环球地理