央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  世界佤乡、秘境临沧,世界第十大“东方多瑙河”——澜沧江畔,世代生息繁衍着佤、傣、拉枯、布朗、德昂、彝、景颇等23个少数民族 。

摸你黑

  当你跨入临沧这块边陲的热土,你便会感受到北回归线上自然与人类亲密无间的交融,你会为澜沧江的涛声所激动,也会为多姿多彩的民族风情所陶醉。

佤族保留着很多的传统仪式

  崖画、天坑、野人、佤山、司岗里、剽牛、甩发舞、拉木鼓、摸你黑、祭祀……这里被中外史学家誉为“哀牢地新大陆”、“滇西南人文史诗”。

佤族姑娘

  每年5月,世代居住在这里古朴剽悍的沧源佤族都会上演相互“摸你黑”的狂欢节。

狂欢即将开始

  黑色的皮肤、黑色的头发、以黑色为基调的服饰。佤族金花心灵手巧,能歌善舞,多才多艺,招人喜爱,被誉为美丽的东方黑珍珠。

开始前的热舞

  “摸你黑”源于佤族民间用锅底灰、牛血、泥土等涂抹在脸上驱邪祈福求平安的习俗,“摸在姑娘脸上,寄望姑娘越来越漂亮;摸在老人的脸上,祝福老人长寿健康;摸在小孩脸上,希望小孩平安吉祥;摸在朋友脸上,期待友谊地久天长;摸黑满脸,代表开心永久、快乐永久;摸得越多,意味着幸福就越多。”

这个时候,不管是谁,都会被摸黑

  “摸你黑”涂料配方据说很神秘,涂料是以佤山米粉为主料,添加当地的神奇泥土和天然植物不死草“娘布洛”。

连人民解放军都不放过

  为了得到生命的永恒,阿佤人一直在寻找着这种神奇的不死草。找到一种或是几种药草后,磨成粉,拌成药泥,据说还有防晒、美容、护肤的功效,这配料里还有巧克力的成分。脸上被摸黑了,权当是做了一个香喷喷的面膜。

霸气的佤族男子

  并在特定的日子里相互把药泥涂抹在对方身上表示祈福,希望被药泥涂抹的人百病不侵,健康长寿。