央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社东京4月26日电 (记者蓝建中)日本弘前大学研究生院理工学研究科教授古屋泰文率领的研究小组25日宣布,他们开发出一种新型铁钴合金,在微小的晃动下就能产生电力,其振动发电的效率是铁镓合金的约2.5倍,是陶瓷材料的10倍。

  振动发电指将振动机械能转换成电能,其作为一种新能源,吸引着各国科学家从事研究。

  弘前大学的研究人员发现,利用磁应变金属材料进行振动发电时,根据合金组成的不同,发电效率也不同。他们经3年反复研究,最终成功制造出上述新型铁钴合金。

  在数十赫兹的较低振动频率下,长2厘米、宽2毫米、厚1毫米的新合金材料,输出功率可达0.17瓦特,相当于此前被认为最适宜用于振动发电的铁镓合金的约2.5倍,是陶瓷材料的10倍。如果材料尺寸更大,能获得数瓦特的输出功率,达到世界最高水平。

  现在,一般的陶瓷材料用于振动发电时发电量很少,且容易毁坏。新开发的铁钴合金除了发电量大外,强度也是陶瓷材料的10倍以上。此外,在振动发电领域,稀土超磁致伸缩材料目前也得到广泛应用,但是由于含有资源面临枯竭的稀土,造价比较高,而且同样非常脆弱。铁钴合金廉价且强度高,又很容易加工成各种形状,从毫米以下到数米的发电装置都可以使用。

  如果这种铁钴合金实现实际应用,就可以制作通过按压按钮发电而无需电池的遥控器、利用路面振动提供电力的路灯等,使至今一直被忽视的振动能有望成为新能源。