央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

美国科学家进行的新研究发现用外语思考能够让人做出更合理的决定。

  网易探索4月28日报道根据刊登在《心理科学》杂志上的一项新研究发现,用外语思考能够让人做出更合理的决定。研究中,美国心理学家选取了行为经济学的一些经典情境,而后让学生分别用母语和外语思考,最后做出决定。研究发现用外语思考能够让人进行更理性地分析,进而做出更为合理的选择。

  美国心理学家在研究中选取的其中一个情境是:一种可怕的传染病席卷全国,在没有药物的情况下,将有60万人走向死亡。你必须在两种药物——药物A和药物B——之间做出选择。如果选择药物A,能够拯救20万人;如果选择药物B,拯救60万人的几率为三分之一,彻底失败的几率为三分之二。绝大多数人会选择药物A,即风险较小的一种选择,原因在于:选择的结果被描述为“拯救生命”,我们不愿意拿生命冒险。

  同样的情境,同样的问题,如果换一种表达方式,结果又大不一样。这种改变结果的表达方式是:如果选择药物A,将有40万人死亡;如果选择药物B,拯救60万人的几率为三分之一,彻底失败的几率为三分之二。虽然“将有40万人死亡”和“拯救20万人”表达的是相同的结果,更多的人还是会选择药物B。造成这种现象的原因在于:描述选择药物A的结果时使用了“死亡”这样的词语,促使更多的人选择冒险。

  实验中,研究人员要求3组学生在药物A和药物B之间做出选择。一组是学习日语的美国学生,一组是学习英语的韩国学生,最后一组是学习法语的美国学生。实验结果表明,如果用外语进行思考,不管面对的是怎样的表达方式,绝大多数参与者都做出更合理的选择。

  能够激发人情感的话语——例如诅咒或者关爱——如果分别使用母语和外语表达,并不能产生同样的情感效应。研究人员认为这也就是为什么参与者在使用外语思考时做出更理性的选择。人类身上存在很强烈的“厌恶损失”现象,输10美元产生的痛苦通常超过赢10美元获得的快乐,但在使用非母语进行思考时,这种现象并不存在。

  在第二项实验中,研究人员要求学生玩猜硬币正反面的赌博游戏,结果发现使用西班牙语思考的学生做出更合理的选择。研究人员指出,当面对可提高认知负荷的问题时,我们往往选择所谓的“心理捷径”,而不是理性地进行思考。任何正在学习一门新语言的人都知道使用外语进行思考并不是一件轻松的事情。不过,学习外语也是一种提高理性分析能力的简单途径。这也是促使参与者做出更合理选择的原因之一。(来源:《探索》杂志,编译:shooter)

  (本文来源:网易探索 )