央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,美国科学家近日表示,将计划打造大型综合巡天望远镜,该巨型32亿像素的摄像机将可观测到我们夜空的“深”景象,科学家们称,它将改变我们对宇宙的认识。

大型综合巡天望远镜配备了一个32亿像素的摄像机。

大型综合巡天望远镜将安装在智利北部的Cerro Pachon山顶。

  美国斯坦福线性加速器中心(SLAC)国家加速器实验室(National Accelerator Laboratory)的科学家正计划建造大型综合巡天望远镜(Large Synoptic Survey Telescope,LSST)。该望远镜配备了一个32亿像素的摄像机,将能够每周巡视一遍全部的可见天空,能捕捉到最广、最深和最快的夜空景象。它每年将能创造出600万GB数据,相当于用标准的8百万像素镜头每晚拍摄80万张照片,将创造前所未有的公共数据存档。该望远镜不但将具有更高的质量,而且将具有更大的科学价值,它将能帮助解答一些关键问题,如暗物质和暗能量的属性,帮助研究近地小行星、柯伊伯带天体(Kuiper belt objects)、银河系的结构,以及天文学和基础物理学的许多其它领域。

此图形显示大型综合巡天望远镜是一个既复杂又巨大的装置。

如果一切按计划进行,该望远镜上将于2014年开始建造。

  SLAC国家加速器实验室的LSST项目经理纳丁·库瑞塔(Nadine Kurita)说:“LSST望远镜将由189个传感器和超过三吨重的组件组成,它的主镜直径为8.4米,你可以想像这是一个非常复杂的装置。”LSST项目副主任史蒂芬·卡恩(Steven Kahn)说:“这是由一个具有奉献精神的专家团队经过多年努力研究的结果,我个人自2003年以来一直在对这个项目进行研究,很高兴我们即将可以开展这个项目了。”如果一切按计划进行,该望远镜上将于2014年开始建造。它将安装在智利北部的Cerro Pachon山顶。

  作为宇宙中所有能源的主要组成部分,神秘的暗能量也许是LSST项目科学家最重要的研究目标。然而,这只是一个开始。 LSST获得的数据将让世界各地的天文学家能够观测到太空中微弱和瞬息万变的物体,并将创建夜空的三维地图。LSST项目主任、美国加州大学戴维斯分校的物理学教授托尼·泰森(Tony Tyson)说:“LSST不仅将彻底改变我们对宇宙的认识,而且它将改变我们所有人使用望远镜的方式,从幼儿园教师到专业的天体物理学家,这是激动人心的时刻!”