央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,最新观测显示火星表面覆盖着4百万平方英里的火山玻璃砂,这项发现是证实火星曾孕育生命的有力证据。当然,火星人不可能正透过双层玻璃凝视着我们,但是最新发现的覆盖火星表面的玻璃砂是冰或者水与火山熔岩产生交互作用的有力证据,水资源是形成生命的理想处方。

  生命如何在地球上形成的主流观点之一认为地球最早的生命体出现于海下火山喷口形成的“化学汤”,火星表面覆盖火山玻璃砂是水和炽热熔岩在火星表面曾发生交互作用的直接证据。

  美国亚利桑那州大学研究员布里奥妮-霍尔根(Briony Horgan)和詹姆斯- F.-贝尔(James F. Bell)说:“这些火山玻璃砂很可能是在火山喷发时产生的火山玻璃晶体,暗示着在火星北部低地区域存在着火山与冰水交融反应。这些火山玻璃砂沉积也显示了一定的风化作用,表明火星广泛地区与液体水存在交互作用。”

  这项研究报告在《天体生物学杂志》上报道称,火山熔岩与冰水交融反应将形成微生物完美的生存环境。在过去30多亿年前,火星处于超干旱气候,很可能当时的水资源是融化的冰雪。这表明喷发火山活动可能是形成火山沉积物的主要来源,限制液态水存在于火星表面,甚至在长期超干旱环境。

  火星表面的火山玻璃砂表明表面之下存在着水,或者长期存在消失已久的生命体。

文/腾讯科技