央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  1972年4月23日,美国宇航局“阿波罗16号”宇宙飞船宇航员查理-杜克和约翰-杨开始实施该项月球任务第三次也是最后一次舱外任务,利用月球探测车探测笛卡尔高地。在此次舱外活动中,杜克在搭建一个太阳风收集器之前,将随身携带的一张很小的全家福照片放到了月球表面上,并用自己的电影摄影机拍摄了一些照片。这些珍贵的照片见证宇航员们来自月球的亲情。

  照片中的全家福:1972年4月23日,查理-杜克的这张全家福留在了月球表面。

杜克全家福照片。

  在其中一张照片中,杜克遗留在月球表面的那全家福照片有些模糊,但上面仍可以看清楚杜克本人、他的妻子和两个儿子查尔斯和托玛斯。当时似乎在夏季,杜克一家坐在一条长椅上。这张全家福照片被细心地包裹于透明的塑料中,它因为曾经被装在宇航员宇航服口袋中而看起来还有些褶皱。记者推测,这张照片也许还在原来的位置上,距离杜克的脚印只有数英寸,而杜克的脚印应该也还在。

  今年4月23日恰好是这些照片拍摄40周年纪念日。当时,记者在“阿波罗计划图片库”中搜索与“阿波罗16号”相关图片时,偶然发现了这些照片。“这些照片显示了月球样本、实验场景以及月球探测车等,所有这些场景都令人着迷。我突然发现了这张特殊的照片,禁不住要拿出来与大家分享。要知道,一家全家福照片放在另一外世界的表面上,除了令人惊诧外,还能有什么?探月任务是人类努力的一种证明,这样的小细节提醒我们一切皆有可能。”