央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,从太空看地球完全看不出地球发生的变化。然而,实际上,人类科技活动使地球发生了很大的变化。这段三分钟的短片是由加拿大人类学家费利克斯·菲兰德(Felix Pharand)耗费13年时间制作的:无数线条蔓延于地球之上,形成纷繁复杂的网状结构,显示出人类文明如何在地球进行扩张。这些令人惊异的网状地球图像分为空中航线、地面道路(铁路和公路)、水运路线,并叠加了夜晚的城市灯光作为背景。

  居住在加拿大蒙特利尔的菲兰德使用普通的家用电脑,输入来自美国国家地理空间情报局、国家海洋和大气管理局等机构的数据资料,叠加夜晚地球城市灯光数据资料,创造出精确的图像显示出人类如何“驯服”地球。菲兰德声称,地球陆地表面的3%是各种交通线路和机场,相当于一个印度的面积。

  菲兰德自学设计,为了更有效地表达他的想法,他想创建在科幻电影中看到的地球图象,但他希望他所创作的所有图像都是基于人类活动的真实数据。他说:“于是我开始收集确切的数据,并探索如何汇编。我们已经在科幻电影《星球大战》里看到了类似的图像,但我从来没有见过我们地球的真实写照。所以我想,为什么不尝试做一些呢?”

  现年34岁的菲兰德说:“这些图片展示全球人类活动的几个侧面,我们可以看到铺好和未铺好的道路、光污染、铁路、输电线路。这表明我们的文明程度,我们的全球扩张模式,以及人类如何影响地球。”菲兰德对人类遗产表示乐观,他说:“今天的全球文明是整个历史长河中数十亿人努力工作的成果,人类文明的建立经过了很多次努力、成功、苦难、战争、发明、交流、危机和社会技术的变革。世界从21世纪开始被我们称为‘大加速’的结果,这是历史上最快的一次人类与自然关系的转变。”他还说:“在20世纪中叶,许多人类活动达到了起飞点,到20世纪末实现大幅加快的速度。这些镜头是提高我们对地球认识的一个工具,我认为我们应该保持乐观。”

  最近,联合国人口基金会(United Nations Population Fund)公布数据显示,到今年10月31日,地球上的人口将比1999年多10亿人。预计到21世纪末,世界人口可能达到158亿人。

文/腾讯科技