央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据台湾“中广新闻网”26日报道,一项新研究发现,南极洲的巨大冰帽正在逐渐萎缩。这不仅会导致海平面上升,而且在冰帽中的远古微生物可能会苏醒,将会对地球造成未知的影响。

  南极冰盖是一块巨型的圆顶状冰,覆盖在将近5万平方公里的陆地面积之上。由于冰下海水温度提高,南极洲西部的浮冰层目前正以每年约7米多的速度消融。

  英国南极考察队观察发现,有20个冰架正因底层暖水而融化,而风海流的变化正在将更多的暖水运送到冰盖底层。而随着冰层的融化、变薄,大陆上的冰川也逐渐滑向海洋,使得海平面上升速度会更快。

  随着冰川加速融化,一些冰封在厚冰帽下的古老生命正在苏醒。它们的历史可能比人类诞生的时间还要早,这些微生物细胞总数相当于全球总人口的1000倍。

  曾经有科学家在距现在42万年前的古老冰芯中发现活着的细菌,并且它们还能在被提取出来后在实验室内照常生长。不过,科学家们表示,对于这些苏醒的生命,他们无法确定会造成怎样的影响。