央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  莫愁湖,位于南京秦淮河西。莫愁湖公园是一座有着1500年悠久历史和丰富人文资源的江南古典名园,为六朝胜迹。公园现有面积为58.36公顷,其中水面为32.36公顷。园内楼、轩、亭、榭错列有致,堤岸垂柳,水中海棠。胜棋楼、郁金堂、水榭、抱月楼、曲径回廊等掩映在山石松竹、花木绿荫之中。莫愁湖自古有“江南第一名湖”、“金陵第一名胜”、“金陵四十八景之首”等美誉。

莫愁湖的海棠

  莫愁湖古称横塘,因其依石头城,故又称石城湖。相传南齐时,有洛阳少女莫愁,因家贫远嫁江东富户卢家,移居南京石城湖畔。莫愁端庄贤惠,乐于助人,后人为纪念她,便将石城湖改名为莫愁湖。后在她的故居郁金堂侧赏荷厅的莲花池内,塑起了一尊二米高的汉白玉塑像,现已成为南京标志性景点之一。

  目前莫愁湖公园月季花正值盛花期,除了去年的几十个品种外,今年又有十余种新研制出来的月季花。一进莫愁湖公园的花卉馆就可以看到一盆高大的,开着9种颜色的月季,它的名字叫“超世界”。在它的东侧有一株深茶色的月季花,花型花色都似茶花,谓之“茶月”,西侧的一株则是以色取胜,它的花苞是深绿带着红边,花苞略大时又变成了黄色加红边,盛开时为粉红色。这次花展着重推出的是莫愁湖独有的“紫袍玉带”。据介绍,“紫袍玉带”是香水月季中的精品,花色富贵,花香怡人。如果不看它的叶片,只看花,会将其误以为是一株紫袍牡丹。原来它的花型富贵,与牡丹相近,花色深紫,如朝中一品大员的紫袍,花瓣锯齿,沿着花边有一道白玉色的花边,似玉带环绕,故取名为“紫袍玉带”。

  在花卉馆还有一半的展厅展出的是这个时间不会盛开的海棠花,海棠花已过花期,由于气温偏高,花儿会很快的凋落,这里的海棠是因为人工降温的干涉而二次绽放的。

  除了花,五一期间莫愁湖还准备了丰富多彩的娱乐活动。如云南少数民族表演,这次邀请的都是来自云南本土的多个少数民族,游客不仅可以看到独有的少数民族演出,还可以和演员互动,一起跳团结舞、竹竿舞。购票入园的游客凭门票号码,成人有机会参加捞鱼活动,小朋友有机会参加钓鱼活动,捞的鱼和钓的鱼都可以带回家去。

搜索更多莫愁湖 南京石城 的新闻