央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

        五四青年节当天,CCTV10《讲述》栏目推出特别节目《青春之歌》,为大家介绍多位让人感动的年轻人,首播5月4日19:55,重播5月5日15:25,敬请关注!

周晨燕

周晨燕


        1、墓园里的天使周晨燕——川大华西第二医院儿童血液/肿瘤科医生

        设立白血病儿的专项救治基金救治生命:“白血病”三个字让所有人望而生畏,它俗称“血癌”,高昂的治疗费用往往让一个普通的家庭倾家荡产。周晨燕自2005年起,利用业余时间拜访一家家慈善机构,通过她的努力,“神华爱心行动”、“爱佑华夏基金会”设立白血病儿的专项救治基金,已经有60多位白血病儿童得到了以上两种基金的救治,累计救助款项已达326万元。她自己也屡屡慷慨解囊,给困难的家庭提供帮助,用爱心点燃一个个小生命重生的希望。
        辅助建立”天使墓园”,慰籍家人:多年在血液科工作经历,周晨燕亲眼目睹很多孩子因病早早离开人世,她知道这对一个个家庭来说都是终生伤痛。 她也知道很多家庭为了给孩子治病基本倾尽家产,为此,她和很多志愿者一样募集善款,建成”天使墓园”。在这片特殊的儿童墓地,长眠着一些被疾病过早夺去生命的孩子。山顶春晖园北区11排,并排矗立着5个小小的墓碑:8岁的艳艳、3岁的倩倩、3岁半的思思、4岁的露露、10岁的鹏鹏,墓碑上是孩子们可爱的笑脸,墓碑上是志愿者们写下的饱含深情的墓志铭。周晨燕她们希望以这样的方式纪念逝去的孩子、给她们的家人以慰籍。
用榜样的力量推动公益开展:目前,医院设立“晨燕爱心基金”,将爱心善款专门用于白血病患儿的治疗。也有越来越多的志愿者因为周晨燕的感召,加入到对白血病患儿的救治和帮助中。
        周晨燕说:“医学有很多无奈之处,有很多目前技术仍不能解决的问题,但作为一个医生,除了治病之外,我希望还能为这些被病痛煎熬的家庭多一点慰籍。”她用自己的方式,阐述了医学的宗旨:偶尔能治愈,常常去帮助,总是在安慰。

责任编辑:苗苗

热词:

  • 央视
  • 科教频道
  • 五四特别奉献
  • 青春之歌