央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  和台北、台中这些繁华大都市相比,台湾的小镇,就像一副需要细心品读的卷轴,徐徐打开,慢慢品味。它们也许不华丽,不炫目,甚至是有些乡土气,却是带着淳朴的人情味道,充满了时间沉淀下来的静气,能让你被都市烦嚣冲刷得烦躁不安的心,重新找到自己的位置。

  名人说

  “今天下午,我在淡水田野间行走,看见一只洁白的鹭鸶轻巧地站在一头墨黑的水牛背上。那头水牛粗糙笨拙,沉重的蹄在沼泽里来回。背着无尽的天光,它悠然地吃着脚边翠绿的水草;不知魏晋、不知汉唐、不知古往今来的一脚一个印子。风轻轻地吹着,我在田埂上凝视许久,心里溢满感谢:感谢这水牛的存在,感谢这鹭鸶与水草的存在。”———龙应台

  ●九份 古色古香

  九份是出了名古色古香小镇,有小香港之称,由于电影《悲情城市》一片在这里取景而声名大噪,甚至宫崎骏于2001年公开发表的动画电影《千与千寻》中的街,也是以九份为原型。不过最特色还是它那充满了往日风情的老街,最出名的有三条:基山街、竖崎路及轻便路,上面布满了手工艺店、小吃店和茶馆。基山街有“九份老街”之称,人气高企的小吃芋仔番薯、九份第一家茶坊都在这里。街上还有观景台,能够看到九份的海景。最多人住的是基山街内的九重町客栈,它可是九份旧式建筑中的代表作。若是想喝茶看景或者是旧建筑,则得去竖崎路,它是特殊的“丰”字道路,有300多个石阶,观景茶馆聚集,这里还有全台湾第一个电影院──升平戏院。