央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

奥索卡雪山守护:走近卡若拉

  4月30日,奥索卡雪山守护计划活动进入第二天,队伍从拉萨出发奔赴卡若拉冰川,在专家的引领下与卡若拉零距离接触。

走近卡若拉

壮丽卡若拉触手可及

冰川专家杨勇现场讲解

冰川专家杨勇现场讲解

  通过冰川专家的讲解,大家对于西藏地区冰川的变化以及冰川消融对自然的影响,地球面临的自然危机等方面,有了更加深刻的认识;对于奥索卡在环保方面的投入与追求也更加清晰,也更加认同"奥索卡冰川守护计划"的意义。

  附:

  冰川专家杨勇:

  杨勇,地质高级工程师,中国治理荒漠化基金会专家委副主任,横断山研究会会长,首席科学家,中国科学院成都山地灾害环境研究客座研究员。1985年考察长江上游,对长江漂流探险进行科学论证。1986年发起并参加长江科学考察漂流探险,1998年率队漂流和考察雅鲁藏布江,2008年汶川地震后以自愿者身份独立进行汶川地震灾区深入考察,给政府部门提出大量建议,并参与国家相关部门灾后重建考察和论证。

  卡若拉冰川:

  卡若拉冰川位于西藏山南地区浪卡子县和江孜县交界处,距离江孜县城约71公里,是西藏三大大陆型冰川之一,为年楚河东部源头。   

  从羊卓雍错出来后,跨越4330米的斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川的冰舌下。冰舌前沿海拔5560米,观看卡若拉冰川的地方海拔约有5400米,在山口北面5600米左右的地带,属宁金抗沙峰冰川向南漂移后形成的悬冰川。