央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  火星因天体物理条件与地球类似,长期以来引发人类推测其上可能存在生命。据物理学家组织网报道,美国华盛顿州立大学一个由20名科学家组成的团队向美国国家航空航天局(NASA)递交提案,建议向火星发送一支带有生命传感器的小型“英勇舰队”,穿孔进入火星土壤并运行一系列测试,以探明其上是否存在古老或现有生命的迹象。

  该科学家团队将这次火星探测任务命名为BOLD使命,是“生物氧化和生命探测”二词的首字缩写,也代表该提案有大胆英勇之意。这项提案已促使NASA重新评估既定的火星探测计划,并将刊登在近期《行星和空间科学》杂志上。

  该提案的带头人、天体生物学家德克·舒尔茨说,他们是真的想解决火星上的大问题,而不是在瞎折腾。由于用于空间探索的经费快“断顿”,他们希望最终能取得一些令人振奋的结果,不仅令该领域的专家和科学家兴奋,也要让市民高兴。

  BOLD使命将在火星的不同地点投降6个130磅的探针,形状犹如倒金字塔。每个探头将有大约50%的成功着陆几率;而落到地面的探针,成功率在98%以上。这些探针降落到火星地面后,会插进近一英尺深处的土壤中取样,然后飞船上仪器对样品进行实验,并将数据传输到上方的人造卫星。

  土壤分析仪会弄湿样品来探测无机离子、pH值和光的特性,同时测量样品中过氧化氢的浓度。舒尔茨假设火星上的微生物有机体可以利用水和过氧化氢混合物作为其内部液体。该化合物可能也可以解释20世纪70年代末几个“海盗”号火星登陆器所发现的结果。

  探针的显微成像仪将寻找类似已知陆地上微体化石的形状。另外的仪器将寻找类似地球上由生命体创造的长核酸的单长分子。一些实验会重复上世纪70年代“海盗”号登陆器曾经做过的工作,但精度更高,以检测之前可能被忽视的有机物。(华凌)