央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网天津5月1日电(记者周润健、帅安宁)2012年有多“长”?天文专家表示,今年将是2009年以来时间最长的一年,不仅闰年,而且闰秒,总时长为“366天+1秒”,这多出的“1秒”将加在北京时间7月1日。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,为了确定时间,世界上有两种时间计量系统:基于地球自转得出的“世界时”和基于原子振荡周期确定的“原子时”。由于两种时间尺度对秒的定义不一样,随着时间的推移,这两个时间系统之间就会出现差异,所以有了“协调世界时”的概念。

  “协调世界时”以原子时秒长为基础,在时刻上尽量接近于世界时。1972年,国际计量大会决定,当“世界时”与“原子时”之间时刻相差超过0.9秒时,就在协调世界时上加上或减去1秒(正闰秒或负闰秒),以尽量接近世界时,这就是闰秒。闰秒一般安排在年中或年末的最后时刻,即6月30日或12月31日的最后一分钟。

  今年确定在6月30日进行,由于北京处于东八时区,所以将在7月1日7:59:59后面增加1秒,届时会出现7:59:60的特殊现象。

  天文专家表示,由于2012年恰逢闰年(二月有29天),本来就要比平常年份多出一天,加上多出的1秒,2012年便成了3年来时间最长的年份。2008年也是闰年,也出现过闰秒,这一秒“闰”在了2008年12月31日,因此,2008年总时长也是“366天+1秒”。

  从1972年到这次的40年间,已经有25次闰秒,赵之珩强调说,“闰秒”是人类科技不断进步的产物,它对普通民众的日常生活不会产生任何影响。