央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网天津5月1日电(记者周润健、蔡玉高)天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩1日通报说,根据权威预报,在春夏交接的5月,天宇将上演宝瓶座厄塔流星雨、日环食和火星合月三大天象。

  著名的哈雷彗星为地球带来了两个流量较大的流星雨,分别是宝瓶座厄塔流星雨和猎户座流星雨。根据预报,今年宝瓶座厄塔流星雨极大很可能出现在5月5日,每小时流星数理论值(ZHR)在60~70颗之间。赵之珩表示,遗憾的是,5月5日恰逢农历四月十五,满月将会对观测造成一定干扰。

  5月天宇最期待天象当属于5月21日早晨上演的日环食天象。根据预报,本次日环食从中国广西和广东雷州半岛开始,经东南沿海入海,从日本部分地区进入太平洋北部,最后在美国中西部结束。在中国境内,环食带经过广西、广东、香港、澳门、江西、福建以及浙江等部分地区,同时还将扫过台湾北部一角。

  赵之珩表示,凡环食带经过的地方,当地公众都能看到日环食。其他地区公众也不用懊恼,因为除了西藏和新疆等地区,中国绝大部分地方公众均可看到不同程度的日偏食。

  5月29日将迎来火星合月。日落后,火星将出现在东南方天空中,整个前半夜都是观测它的较好时机。赵之珩表示,此次美丽天象,除用肉眼观测外,有兴趣的公众还可用望远镜观赏,最好用口径和放大倍数都较大的高质量望远镜。通过火星稀薄的大气层,可以直接看到火星表面具有亮度不同、色泽深浅不同并且相对固定的表面特征。

  近日,在晴朗的黄昏,西方天幕之上有一颗异常明亮的星星“独步天宇”,它就是大名鼎鼎的金星。天文专家提醒说,眼下金星正在逐渐接近太阳,到5月底,几乎就很难见到了,因此,有兴趣的公众这段时间要抓紧欣赏。

  金星在中国古代被称为太白金星,清晨在东方天空出现则被称为启明星,晚间在西方天空出现被称为长庚星或昏星。由于金星皎洁、明亮,所以在西方,把金星称作美神维纳斯。金星是整个天空中除了太阳和月亮之外最亮的自然天体,其由二氧化碳和浓硫酸组成的大气层有着极高的反照率,这也让其更加明亮。