央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

1996年法国的“樱桃”卫星被阿里安火箭爆炸产生的一个碎片撞到。

遭太空垃圾撞击的航天飞机窗户。

监测低轨道太空垃圾的美国雷达,其天线直径达70米。

  新闻背景

  今年3月24日清晨,“国际空间站”的6名航天员进入俄罗斯“联盟”系列飞船,以躲避可能撞击空间站的一块太空垃圾。这块太空垃圾是2009年2月美俄卫星相撞形成的,距离空间站最近距离不到15千米。这已是“国际空间站”航天员第三次为躲避太空垃圾而进入“联盟”系列飞船,以便发生意外情况时紧急返回地球。

  碰撞碎块、火箭末级、遗落物品

  太空垃圾五花八门

  随着航天技术的广泛应用,航天器的发射数量越来越多,太空垃圾也相应增多。据统计,目前约有3000多吨太空垃圾在绕地球飞奔,而且数量正以每年2%~5%的速度增加。其产生主要来自三个部分:

  第一部分来自已经退役的包括人造地球卫星等人造物体,以及人造物体之间、自然天体与人造物体之间碰撞产生的碎块等;第二部分来自运载火箭的末级;第三部分来自航天员在太空活动时产生且并被扔到太空中的垃圾以及在太空行走时不慎遗落在太空的物品(如螺母、工具)。

  根据太空垃圾尺寸的大小,国际上把太空垃圾分为3类:尺寸大于10厘米的为大碎片,现在大概有2万多块,可被监测到;尺寸介于1~10厘米之间的为小碎片,现在大概有11万块;尺寸介于1毫米~1厘米之间的为微小碎片,现在大概有37万块。而尺寸不大于1毫米的碎片现在大概有几千万块。

  低轨道上的太空垃圾在大气阻力的影响下会逐渐陨落,从而重返大气层烧毁。如果太空垃圾的轨道很高,就会存留很长时间。一般来说,距地300千米的太空飞行物寿命约为一年,600千米的将飞几十年,1000千米以上的将飞几百年,4000千米以上的将飞上千年,再高的碎片几乎会永远飞。